Национальный научно-исследовательский совет Канады по инициативе правительства тестирует блокчейн Ethereum для записи информации о государственных контрактах.

По словам организаторов Программы содействия техническим исследованиям (Industrial Research Assistance Program, IRAP), это шаг к повышению прозрачности работы правительства. Также исследовательская группа оценивает, как ещё технология блокчейн может быть полезна правительству в других сферах деятельности.

В качестве пилотной версии используется платформа Catena от блокчейн-стартапа Bitaccess, которая позволяет публиковать информацию о государственных тендерах и вознаграждениях в блокчейне с открытым исходным кодом.

«Наша цель — предоставить возможность организациям стать полностью прозрачными (открытыми), а также позволить гражданам участвовать в проверке и подтверждении публичной информации», — пояснил в своём блоге соучредитель Bitaccess Мо Эдхем (Moe Adham).

Примечательно, что тестирование технологии блокчейн идёт и в других государственных организациях страны. Так, центральный банк Канады экспериментирует с блокчейн-платформами в системе расчетов.

Напомним, миграция майнеров в Канаду привела к экономическому буму в стране.

comments powered by HyperComments