Валдис Домбровскис (Valdis Dombrovskis), вице-председатель Европейской комиссии и Европейский комиссар по вопросам евро и социального диалога, планирует провести совещание заинтересованных сторон из государственного и частного сектора на тему влияния криптовалют на центральные банки.

«Развитие криптовалют может повлиять на многие области, в том числе и на центральные банки. Поэтому я намерен в кратчайшие сроки собрать за круглым столом ключевых представителей властей и частного сектора, чтобы на высшем уровне оценить ситуацию в долгосрочной перспективе относительно тенденций рынка», — заявил Домбровскис, выступая на пресс-конференции в Брюсселе после заседания Совета ЕС по экономическим и финансовым вопросам.

Некоторые страны, например Израиль, Эстония и Сингапур, изучают потенциальные возможности цифровых валют, выпущенных центральным банком. В то же время, Банк Англии отказался от планов по выпуску собственной криптовалюты, опасаясь, что это может негативно сказаться на действующей финансовой системе.

Тем не менее, многие аналитики предсказывают, что банки будут приобретать цифровую валюту, чтобы укрепить собственные валютные резервы. Другие, напротив, утверждают, что цели банкиров и покупателей криптовалюты в корне отличаются от целей центробанка, который хочет принять на себя роль регулятора.

В ходе пресс-конференции зампред Еврокомиссии также отметил, что в Европейском союзе хотят воспользоваться преимуществами блокчейн-технологий, но, в то же время, не хотят допустить их использования в противозаконных целях.

Напомним, ранее представители Центрального банка Германии заявили, что регулирование биткойна должно происходить в глобальном масштабе, а не в каждой стране отдельно. 

comments powered by HyperComments