Министерство финансов Российской Федерации опубликовало предварительный текст законопроекта «О цифровых финансовых активах», регулирующего криптовалютный сектор страны.

В новом документе законодатели приравнивают криптовалюты и токены к цифровым активам, а также подчёркивают, что цифровые валюты «не являются законным средством платежа на территории Российской Федерации».

Кроме того, в законопроекте даются формулировки таким понятиям как майнинг, смарт-контракт, цифровая транзакция и другие.

Так, майнинг будет расцениваться государством как предпринимательская деятельность, а на смарт-контракты будут распространяться те же принципы, что применяются для электронных договоров.

Отдельная часть законопроекта посвящена ICO и выпуску токенов. Согласно требованиям Минфина, каждый выпуск токенов должен сопровождаться пакетом обязательных документов, в числе которых публичная оферта с детально прописанными условиями будущей сделки. Кроме того, реклама ICO до публикации оферты будет запрещена.

Проект закона также содержит правила инвестирования в цифровые активы. Так, владельцы токенов и криптовалют смогут обменивать их на другие токены, криптовалюты, рубли или другие валюты только через операторов обмена цифровых активов, то есть через профессиональных участников рынка ценных бумаг, имеющих соответствующую лицензию. Неквалифицированные инвесторы смогут в рамках одного выпуска приобретать токены на сумму, не превышающую 50 000 рублей.

Ожидается, что законопроект о правовом статусе криптовалют будет внесён на обсуждение в Госдуму до конца февраля этого года.

Напомним, ранее президент РФ Владимир Путин заявлял, что в будущем потребуется законодательство, устанавливающее правила для криптовалютного сектора страны, а Герман Греф заявил, что на внедрение блокчейна в России уйдёт 8-10 лет.

comments powered by HyperComments