С одной из крупнейших криптовалютных бирж Японии Coincheck были украдены 526 млн токенов XEM (NEM), что на момент публикации составляет около $400 млн.

Представители NEM заявили, что взлом стал следствием халатности биржи и не связан с технологическими особенностями блокчейна NEM.

«Технологии NEM остались незатронутыми. […] Мы не будем делать форк. Кроме того, мы рекомендуем всем биржам использовать наши смарт-контракты с мультиподписью, одни из лучших на текущий момент. Coincheck их не использовал, и поэтому их смогли взломать. Они слишком расслабились в отношении собственных мер безопасности», — заявил Лон Вонг (Lon Wong), президент фонда NEM.io.

В свою очередь, Coincheck объявила о приостановке ввода-вывода токенов NEM, других токенов и японской иены. На данный момент пользователям доступен вывод только в биткойнах.

«Покупка и продажа всех токенов, кроме биткойна, в настоящее время ограничены. Приносим свои извинения за неудобства», — говорится в официальном сообщении компании.

На данный момент неясно, как именно были похищены средства, представители биржи в скором времени обещают сделать официальное заявление.

Отметим, что вчера цена NEM упала почти на 20%, а его рыночная капитализация снизилась с $17 млрд в начале года до $7 млрд.

На данный момент это самая большая кража в истории криптовалют, сопоставимая по масштабам с нашумевшим взломом биржи MT Gox, потери которой в 2014 году оценивались в $340 млн.

Напомним, в случае с MT Gox, 200 000 биткойнов по-прежнему удерживаются на счетах компании, до завершения процедур, связанных с банкротством криптобиржи.

Недавно о взломе и похищении средств также сообщила децентрализованная биржа EtherDelta.