Центробанк Индонезии совместно с Национальной полицией выявили точки розничной торговли на острове Бали, использующие биткойн в качестве платёжного средства, нарушая тем самым запрет властей.

Напомним, в октябре прошлого года центральный банк Индонезии опубликовал официальное заявление, в котором объявил биткойн незаконным платёжным средством. Кроме того, председатель центробанка Агус Мартовардоджо (Agus Martowardojo) предупредил граждан о том, что дальнейшее использование криптовалюты вопреки постановлению властей приведёт к «принятию мер» в отношении этих лиц.

Однако, получив информацию о том, что на острове Бали многие компании продолжают принимать платежи в биткойне, власти страны прибегли к более тщательному расследованию. Так, руководитель местного отделения Банка Индонезии Кауса Иман Карана (Causa Iman Karana) рассказал прессе о совместной операции центробанка и полиции, в рамках которой они работали «под прикрытием», изучая данные социальных сетей.

«Из постов в социальных сетях мы узнали, что Бали представляется раем для биткойн-транзакций», — заявил Карана.

Как сообщает новостной портал The Jakarta Post, в результате операции были выявлены 44 компании, принимающие биткойн, в числе которых сервисы по прокату автомобилей, отели, ювелирные магазины и туристические агентства.

Следует отметить, что пользователи биткойна на острове Бали – самом популярном туристическом направлением Индонезии – главным образом иностранцы, которые остаются на острове надолго и оплачивают услуги криптовалютой.

«В качестве следующего шага мы заблокируем деятельность этих компаний, согласно предписаниям законодательства. Мы просили их прекратить использовать биткойн. Совместно с Директоратом особых преступлений Национальной полиции, мы усилим регулирующие меры, которые определяют рупию как единственную валюту для всех транзакций в Индонезии», — добавил Карана.

Таким образом, речь может идти о полном запрете всей криптовалютной активности в Индонезии уже в ближайшее время. Отметим, что последнее предупреждение центробанка по поводу биткойна, выпущенное в январе, содержит настоятельные призывы к гражданам не «продавать, покупать или торговать» криптовалютами, являющимися «пузырём» и угрожающими «стабильности финансовой системы».

Напомним, в течение нескольких недель новости из азиатских стран по вопросу регулирования криптовалют серьёзным образом влияли на рынок. Так, правительство Южной Кореи опровергло информацию о запрете биржевой торговли криптовалютами, но всё же усилило контроль за рынком, в то время как власти Китая планируют расширить запрет на торговлю виртуальными валютами.

Примечательно, что согласно законопроекту о криптовалютах и ICO Минфина РФ, предварительный текст которого был опубликован вчера, цифровые валюты также «не являются законным средством платежа на территории РФ».