На очередной встрече разработчиков основатель Ethereum Виталик Бутерин рассказал, что завершена первая часть работы над шардингом – технологией, позволяющей масштабировать базу данных сети.

«Похоже, что первая часть первой фазы уже завершена», — рассказал Бутерин.

Задача технологии шардинга в том, чтобы разделить блокчейн эфириума на подгруппы (шарды). Помимо главного шарда, отвечающего за работоспособность сети, появятся еще и другие, которые позволят разработчикам экспериментировать с блокчейном, не влияя на стабильность сети в целом.

«Теоретически, это хороший пример того, как должен выглядеть минимальный шардинг», — заявил Виталик по поводу ранней версии, размещённой на Github.

Напомним, из-за роста популярности платформы Ethereum столкнулся с проблемами масштабируемости, которые привели к увеличению времени транзакции и росту комиссий.

По словам Бутерина, следующий этап работы завершится «чуть больше, чем через месяц», а разработка, скорее всего, будет вестись при помощи одноранговых клиентов, которым не требуется подгружать историю платформы целиком.

«Затем мы попробуем разделить его и сделать что-то вроде тестовой сети», — говорит Виталик.

В ходе встречи Бутерин также упомянул, Casper — новый протокол консенсуса, который в данный момент проходит стадию тестирования.

Ранее стало известно, что запуск тестовой сети был перенесен из-за проблем с ПО. Но Бутерин заверил, что несмотря на небольшие сложности, ядро проекта «исключительно эффективно». Тем не менее, Виталик признаёт, что пока код не адаптирован для всех платформ, работы по запуску Casper «отходят на второй план».

Напомним, в начале января Виталик Бутерин объявил о запуске программ финансирования, направленных на решение проблемы масштабируемости сети.