Токийская криптовалютная биржа Coincheck опубликовала официальное заявление о том, что средства, потерянные в результате крупнейшей хакерской атаки в истории криптовалютных бирж, будут полностью возмещены пользователям.  

Напомним, взлом произошел 26 января и затронул около 260 000 пользователей. По уточнённым данным, злоумышленниками было украдено 523 млн XEM (NEM), что составляет около $400 млн. Информация об исчезновении средств в других криптовалютах и японских иенах пока не подтверждена.

В заявлении, размещённом на сайте компании, биржа информирует о ходе расследования инцидента и процессе подсчёта убытков, необходимом для дальнейшего возмещения потерь пострадавшим пользователям.

Примечательно, что суммы компенсаций были рассчитаны на основании средневзвешенной цены NEM с момента приостановки торгов в 12:09 26 января по местному времени до публикации заявления в 23:00 27 января.

Сообщается, что клиенты получат компенсацию в японских иенах на свои кошельки CoinCheck по ставке 88,549 иен за каждую монету.

Представители биржи заявили, что намерены полностью возобновить обслуживание, а также выявить факторы, которые привели к нелегальному переводу средств. В ближайшее время биржа планирует получить лицензию японского Агентства финансовых услуг (FSA).

Кроме того, в ходе пресс-конференции, на которой были раскрыты некоторые подробности инцидента, разработчики Coincheck признали необходимость усилить систему безопасности биржи. Так, по сообщению репортёра Юджи Накамуры (Yuji Nakamura), на торговой платформе Coincheck не была внедрена технология мультиподписи, предотвращающая прохождение транзакции до тех пор, пока она не будет подтверждена третьей стороной. Следует отметить, что большинство криптовалютных бирж, в числе которых Kraken, Coinbase и Bitfinex, используют мультиподпись.

Со слов Накамуры, все украденные средства биржа хранила на горячем кошельке, то есть кошельке, подключённом к сети интернет. Отметим, для хранения значительных сумм средств криптовалютные биржи обычно используют холодный кошелёк, являющийся по сути «офлайн-хранилищем», недоступным для хакеров.

Отмечается, что даже учитывая отсутствие мультиподписи и хранение средств на горячем кошельке, разработчики биржи всё ещё не понимают, как именно произошла атака.

Напомним, недавно о взломе и похищении средств сообщила децентрализованная биржа EtherDelta, а в ноябре представители Tether заявили о краже токенов на сумму $31 млн.