Центральный банк Индонезии, ведущий довольно жёсткую политику в отношении биткойна и других криптовалют, неожиданно заявил о планах по выпуску цифровой версии индонезийской рупии. Об этом сообщает Jakarta Post.

Исполнительный директор Банка Индонезии по платёжным системам Сусиато Деви (Susiato Dewi), сообщила, что испытания цифровой рупии начнутся уже в этом году. Ожидается, что токены, привязанные к национальной валюте, повысят эффективность местных платёжных систем.

«Материальные банкноты, которыми мы пользуемся сейчас, можно перевести в цифровые деньги. Пока такие деньги не выпустила ни одна страна мира», — заявила Сусиато.

По её словам, банк Индонезии и другие центральные банки, разрабатывающие цифровые версии национальных валют, надеются с их помощью предотвратить использование криптовалют для совершения платёжей внутри страны.

Сусиато пояснила, что цифровые валюты, выпущенные центральными банками, отличаются от обычных криптовалют, поскольку их курс жёстко привязан к стоимости активов, а при расчёте объёма эмиссии учитывается текущее положение валютной системы и уровень инфляции.

Напомним, в октябре прошлого года центральный банк Индонезии опубликовал официальное заявление, в котором объявил биткойн незаконным платёжным средством. На прошлой неделе также стало известно, что Банк Индонезии и полиция острова Бали начали совместную работу по выявлению местных предприятий, принимающих платежи в биткойнах.