Компания Tether, эмитент привязанной к доллару криптовалюты USDT, объявила о прекращении сотрудничества с аудиторской компанией Friedman LLP. Об этом заявил пресс-секретарь компании.

Заявление подняло очередную волну слухов об отсутствии у компании достаточной финансовой базы.

Так, скептицизм некоторых пользователей отчасти объясняется тем, что компания Tether имеет тесные связи с криптовалютной биржей Bitfinex. Критики, которых достаточно у обеих компаний, считают, что Tether печатает токены «из воздуха», в действительности не обладая резервом в американских долларах, о котором заявляет, и тем самым манипулирует рынком, вызывая искусственный рост курса биткойна на бирже.

Тема вновь стала широко обсуждаться, когда на прошлой неделе блогер Bitfinex’d заметил, что Friedman убрал Bitfinex из списка клиентов, размещённого на сайте компании, и предположил, что сотрудничество прекращено.

«Мы подтверждаем, что соглашение с Friedman расторгнуто. Учитывая невыносимо детализированные процедуры, которые Friedman проводил для проверки относительно простого баланса Tether, стало ясно, что аудит не может быть проведён в приемлемые сроки. Поскольку Tether — первая компания в криптовалютном пространстве, намеревающаяся пройти через этот процесс и добиться такого уровня прозрачности, нет ни прецедента, которым можно было бы руководствоваться, ни критерия, который мог бы стать мерилом успеха», — говорится в заявлении пресс-секретаря компании Tether.

Следует отметить, что из заявления неясно, какая из двух сторон стала инициатором расторжения договора о сотрудничестве, однако сообщается, что компания намерена довести процесс аудита до конца.

Примечательно, что предварительные результаты неполной аудиторской проверки Tether, опубликованные компанией Friedman LLP в сентябре и, по некоторым данным, содержащие множество оговорок, раскрывали наличие $442,9 млн на счетах компании.

При этом, на сайте Tether представлена информация об имеющемся резерве более $2,2 млрд, равного объёму токенов USDT в обращении.

Напомним, в ноябре представители Tether объявили о произошедшей хакерской атаке, в результате которой из кошелька компании были похищены токены USDT на сумму $31 млн.

comments powered by HyperComments