Американская Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC) начала проверку в отношении криптовалютной биржи Bitfinex и компании Tether – эмитента привязанной к доллару криптовалюты USDT.

Со ссылкой на осведомлённый источник, Bloomberg заявляет, что обе компании ещё 6 декабря получили повестки регулятора. Вероятно, расследование CFTC должно внести ясность в вопрос о наличии у компании достаточной финансовой базы для эмиссии более $2 млрд «синтетических» долларов, ставших популярной заменой американской валюты на криптобиржах по всему миру.

«Мы регулярно получаем судебные требования от сотрудников правоохранительных органов и регуляторов, проводящих расследования. Мы не комментируем этих запросов – такова политика наших организаций», — заявили представители Bitfinex и Tether.

Отметим, в настоящее время тесная связь компаний подтверждена — во главе компаний стоят одни и те же лица.

Напомним, беспокойство начало нарастать в криптосообществе с июня 2016 года, когда CFTC оштрафовала биржу Bitfinex на $75 000 за обслуживание нерегулируемой маржинальной торговли. За этим последовал отказ многих банков сотрудничать с биржей, что создало ей значительные трудности для работы с фиатными валютами. Ситуация усугубилась, когда в августе Bitfinex объявила о произошедшей хакерской атаке, в результате которой были похищены 120 000 биткойнов.

Тогда, в условиях негласной блокады, Tether внезапно начала наращивать объём эмиссии USDT со скоростью, вызывающей недоумение пользователей, усилившееся после известия о приостановлении регистрации новых аккаунтов обеими компаниями. По словам представителей компаний, такие меры были необходимы для разработки новой платформы после взлома биржи в ноябре 2016 года.

Кроме того, новую волну обсуждений вызвало внезапное исчезновение «свидетельства канарейки» со страницы одного из разработчиков Bitfinex Криса Эллиса (Chris Ellis) приблизительно 15 декабря 2017 года. Как известно, это является своеобразным знаком о невозможности раскрывать информацию ввиду проведения расследования в отношении компании.

Репутация компании пошатнулась вновь, когда стало известно о разрыве отношений Tether с аудиторской компанией Friedman LLP, которая должна была провести давно обещанную компанией аудиторскую проверку. Отметим, Friedman LLP до сих пор не дала своих комментариев. Хронология событий также неясна — непонятно, предшествовала ли информация о полученных компаниями повестках расторжению договора с аудитором, или, наоборот, отсутствие аудита послужило поводом для направления запроса.

Как бы то ни было, новость о начатом расследовании уже вызвала падение курса биткойна, при этом на самой бирже Bitfinex ведущая криптовалюта достигла очередного минимума, торгуясь по цене $9 900.

Таким образом, предположения о том, что компания с рыночной капитализацией свыше $2 млрд имеет лишь частичный резерв, а токены выпускаются для искусственного роста курса биткойна, вышли за рамки форумов криптоинвесторов, став темой дискуссий на более высоком уровне. Так, Нуриэль Рубини (Nouriel Roubini), известный как экономист, предсказавший глобальный экономически кризис, на прошлой неделе заявил, что «печатный станок Tether работает полным ходом, выпустив $400 млн липовых долларов за 4 дня для манипуляции рынком и поддержки курса биткойна», добавив, что «регуляторы заснули за рулём».

Примечательно, что Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC) пока отказывается дать свои комментарии о причинах проверки.

Напомним, в ноябре представители Tether заявили о краже токенов на сумму в 31 млн долларов США. Уже тогда эта информация вызвала волну спекуляций и слухов вокруг токена. Новая волна беспокойства поднялась в январе, когда компания расторгла договор со своим аудитором Friedman LLP.

comments powered by HyperComments