Венесуэла планирует выпустить государственную криптовалюту Petro на базе Ethereum стандарта ERC20. Правительство анонсировало ICO, в ходе которого планирует собрать около $5 млрд, пресейл намечен на февраль.

В документе, опубликованном на государственном сайте, сообщается, что токен Petro будет обеспечиваться нефтяными активами и станет ключевым фактором в развитии «независимой, прозрачной и открытой цифровой экономики, предусматривающей прямое участие граждан».

«Он также послужит платформой для формирования более справедливой финансовой системы, которая будет способствовать развитию, автономии и торговле между развивающимися экономиками», — говорится в документе.

Кроме того, правительство планирует сделать Petro доступным для биржевой торговли и обеспечит токен необходимыми характеристиками для прямого обмена по технологии Atomic Swaps.

Как сообщается, власти страны намерены придать токену Petro легальный статус государственной, полностью обеспеченной криптовалюты, и будут способствовать использованию Petro не только в Венесуэле, но и за её пределами, а также «предпринимать усилия для стимулирования его принятия во всём мире».

«Боливарианская Республика Венесуэла гарантирует, что будет принимать токены Petro в качестве средства платежа для оплаты налогов, комиссий, пожертвований и государственных услуг, принимая за основу цену барреля венесуэльской нефти в предыдущий день с процентной скидкой», — говорится в документе и уточняется, что скидка составит не менее 10%.

Сообщается, что всего будет выпущено 100 млн Petro, которые будут доступны для покупки в два этапа: 38,4% общего объёма будет выпущено на рынок в рамках пресейла, 44% планируется продать в ходе последующего публичного ICO. Остальные 17,6% будут удержаны ответственным государственным ведомством. Стоимость токена в период пресейла составит $60.

Согласно документу, первичное размещение монет завершится, когда сумма собранных средств составит $5 млрд, что эквивалентно общей сумме средств, собранных в ходе ICO в 2017 году.

Планируется, что 55% собранных средств, которые в случае продажи всех токенов составят сумму в $2,5 млрд, сформируют государственный фонд, предназначенный для «поддержки использования Petro».

Остальные средства будут распределены на нужды технологического развития (15%), развития экосистемы (15%) и непосредственно «проекта Petro» (15%).

Отметим, ряд изданий называет проект довольно противоречивым: несмотря на амбициозные планы правительства привлечь в ходе ICO рекордную сумму в $5 млрд, речь идёт о государственном токене страны, пережившей гиперинфляцию и находящуюся в глубоком экономическом кризисе.

В свою очередь, разработчики Petro заявляют, что в условиях усиления американских санкций в отношении нефтяного сектора экономики, децентрализованные технологии помогут стране вернуть экономическую стабильность.

Тем не менее, в то время как возможность покупки нефти у государства, владеющего её крупнейшими мировыми запасами, в обход санкций с помощью токенов Petro остаётся вопросом юридического характера, не менее важный вопрос заключается в том, способна ли сеть Ethereum обеспечить необходимый объём транзакций для проекта такого масштаба.

Отметим, в конце января сооснователь Ethereum Виталик Бутерин заявил, что первая часть работы над шардингом – технологией, позволяющей увеличить пропускную способность сети, – уже завершенаКроме того, компанией запущены программы финансирования, которые должны ускорить решение проблемы масштабируемости сети.