Европейская Комиссия совместно со стартапом ConsenSys создаст блокчейн-обсерваторию и форум. Соответствующее заявление опубликовано на сайте Еврокомиссии.

Отметим, инициатива была сформулирована ещё прошлой весной — тогда ЕК заявила о намерении расширить знания о блокчейне и технологиях распределённого реестра.

Выбранная для этих целей компания ConsenSys — один из наиболее заметных стартапов в экосистеме Ethereum. Стартап был основан соучредителем Ethereum и одним из наиболее влиятельных людей в сфере блокчейна Джозефом Лубином (Joseph Lubin) и занимается разработкой программного обеспечения для сети Ethereum.

«Как важный участник блокчейн-сообщества, ConsesSys привнесёт в блокчейн-разработку твёрдые обязательства, солидный опыт и связи с глобальной экосистемой блокчейна, а также предпринимательский подход для вовлечения акционеров и экспертов в ЕС и по всему миру», — говорится в заявлении Комиссии.

Кроме того, в тексте заявления особенно подчёркивается желание использовать блокчейн для выгоды единого Европейского рынка, и отмечается, что основной целью создания обсерватории и форума является развитие существующих проектов для надёжной работы, невзирая на границы.

«На мой взгляд, блокчейн — это фактор, который изменит всё, и я хочу, чтобы Европа играла ведущую роль в его развитии. Нам нужно установить благоприятные условия — единый цифровой рынок для блокчейна, который, в отличие от разрозненных инициатив, будет выгодным для всех граждан. Блокчейн-обсерватория ЕС и форум — это важный шаг в этом направлении», — отметила комиссар по вопросам цифровой экономики Мария Габриэль (Mariya Gabriel).

Валдис Домбровскис (Valdis Dombrovskis), вице-президент Еврокомиссии, ответственный за вопросы финансовой стабильности и возглавляющий Союз рынков капитала, дал высокую оценку технологии блокчейн, заявив, что работа обсерватории будет определять выработку политики ЕС. Он также отметил, что «среди множества технологий, способствующих инновациям в цифровой сфере, блокчейн имеет потенциал по-настоящему преобразовать финансовые сервисы и рынки».

Следует отметить, что общая сумма финансирования для блокчейн-проектов, предусмотренная Еврокомиссией на срок до 2020 года, составляет €340 млн.

Напомним, в конце января Домбровскис рассказал о планах Еврокомиссии провести круглый стол по вопросу криптовалют, а представители Центрального банка Германии заявили, что регулирование криптовалют должно происходить на глобальном уровне.

Отметим, по словам Германа Грефа, внедрение блокчейна в России займёт 8-10 лет.

comments powered by HyperComments