Крупнейшая финансово-кредитная группа Испании Santander Group анонсировала запуск мобильного приложения на базе блокчейна Ripple. Интеграция сервиса xCurrent позволит клиентам банка в 4 странах совершать трансграничные платежи менее, чем за минуту.

Сообщается, что в рамках пилотного проекта банк Santander тестировал приложение с участием своих сотрудников в течение 18 месяцев. Приложение интегрировано в Apple Pay и позволяет совершать платежи на суммы от £10 до £10 000 ($14 и $14 000 соответственно).

Исполнительный директор Ripple Брэд Гарлингхаус (Brad Garlinghouse) рассказал в своём твиттере, что пилотный проект был признан успешным, и сервис будет запущен уже в этом квартале. Приложение будет работать в Испании, Бразилии, Великобритании и Польше.

В приложение также будет встроен цифровой кошелёк, возможность управления личными финансами и помощник для совершения переводов между пользователями.

«Мы планируем запустить это приложение в течение следующих нескольких месяцев, и мы можем официально подтвердить, что планируем использовать сервис xCurrent в этом проекте», — отметил пресс-секретарь Santander.

Примечательно, что в сервисе xCurrent, разработанном для банков и финансовых институтов, не используются токены XRP Ripple.

На базе собственной криптовалюты работает другая система Ripple — xRapid, которая также значительно расширила список клиентов компании. Так, в конце января телекоммуникационный провайдер IDT и международный платёжный сервис MercuryFX заключили соглашения о сотрудничестве с Ripple, в рамках которых компании протестируют сервис xRapid для оптимизации своих платёжных систем.

Напомним, в декабре представители Ripple объявили о том, что заморозили 55 млрд XRP «для спокойствия инвесторов». Планировалось, что ежемесячно компания будет размораживать по 1 млрд XRP на внутренние нужды. Однако, несмотря на обилие проектов, в прошлом месяце компания потратила лишь $84 млн из резерва XRP, в то время как оставшиеся 900 млн токенов XRP, оценивающиеся в $756 млн, были возвращены на депозит.

Учитывая, что в прошлом компания тратила в среднем около 300 млн XRP в месяц, можно говорить о том, что в настоящее время компании требуется гораздо меньшие ресурсы, чем было запланировано.

Напомним, по итогам 2017 года руководители Ripple вошли в список самых богатых людей мира.