Американский программист и предприниматель Джон Макафи (John McAfee), заявивший в ноябре, что курс биткойна достигнет «$1 млн к концу 2020 года», подтвердил свои слова, опубликовав очередной эксцентричный твит.

Отметим, Макафи, известный как создатель одного из первых антивирусов, в последнее время обращает на себя внимание смелыми прогнозами в отношении криптовалют, которые мгновенно разносятся СМИ.

В июле прошлого года Макафи заявил, что курс ведущей криптовалюты достигнет «$500 000 к концу 2020 года», а в ноябре скорректировал свой прогноз, предсказав биткойну курс в $1 млн. Тогда он объяснил это тем, что рост криптовалюты оказался гораздо более стремительным, чем он предусматривал в своей «модели».

Так, называя сумму $500 000, Макафи ожидал, что к концу 2017 года курс ведущей криптовалюты достигнет отметки $5000. Многие эксперты тогда высказывали гораздо более смелые предположения и в итоге оказались правы. Напомним, после беспрецедентного повышения курса криптовалюты до уровня $20 000 в декабре, биткойн, как и весь криптовалютный рынок, демонстрирует устойчивое понижение курса с совокупной рыночной капитализацией по крайней мере на 40% ниже того рекордного уровня.

Логично, что многие вспомнили громкое заявление Макафи и поинтересовались, подтверждает ли он свой прогноз.

«Последние два дня многие спрашивают, актуальна ли моя ставка (съем ли я собственный член, если биткойн не вырастет до $1 млн к концу 2020). НЕПРЕМЕННО!!!», — написал Макафи в твиттере.

Примечательно, что изрядная доля эпатажности, с которой Макафи преподносит свои прогнозы, представляется экспертам очевидной попыткой усилить эффект от сказанного. В итоге большинство людей, включая настоящих криптовалютных энтузиастов, зачастую высмеивают его заявления.

Масло в огонь подливает и история с противоречивыми рубриками «Койн дня» и «Койн недели», в рамках которых Макафи выбирал криптовалюту, которой, по его словам, можно доверять. Учитывая, что после его твитов койны демонстрировали значительный рост, а затем не менее значительное падение, программист был заподозрен в участии в схемах «pump-and-dump». Так, после шквала критики, рубрики пришлось закрыть.

Напомним, ранее финансовый аналитик банка Royal Bank of Canada (RBC) высказал предположение, что общая капитализация криптовалют и блокчейн-проектов может достигнуть $10 трлн. В то же время миллиардер и инвестор Уоррен Баффет считает, что биткойн чрезмерно раздут.

comments powered by HyperComments