Президент Венесуэлы Николас Мадуро (Nicolas Maduro) обратился к странам-членам ОПЕК с предложением создать объединённую платформу для криптовалют, обеспеченных нефтью, и таким образом поддержать государственную криптовалюту Petro.

Напомним, правительство страны, заявившее о планах по выпуску токена на базе блокчейна Ethereum, готовится к проведению масштабного ICO, в рамках которого рассчитывает собрать $5 млрд.

«Я планирую официально предложить всем членам ОПЕК, а также странам, не состоящим в ОПЕК, адаптировать совместный криптовалютный механизм, подкреплённый нефтью», — заявил Мадуро накануне.

Так, в рамках встречи с генеральным секретарём Организации стран-экспортёров нефти (ОПЕК) Мохаммедом Баркиндо (Mohammed Barkindo) президент Венесуэлы озвучил предложение разработать платформу для биржевой торговли «нефтяными» криптовалютами.

Отметим, Венесуэла выделила 5 млрд баррелей нефти для поддержки Petro – криптотокена, который будет привязан к цене барреля венесуэльской нефти. При этом Николас Мадуро отмечает, что криптовалюта будет подкреплена и другими «драгоценными ископаемыми». Кроме того, для поддержки проекта правительство Венесуэлы запускает международную кампанию, прежде всего ориентированную на «союзников» государства и другие развивающиеся страны.

«Я объяснил Мохаммеду Баркиндо, в чем ценность “Petro”. Криптовалюта — это мир будущего», — заявил президент.

Отметим, Соединённые Штаты, которые ввели жёсткие экономические санкции в отношении Венесуэлы за нарушение прав человека, уже отреагировали на эту инициативу, отметив, что санкции могут быть применены и к покупателям токенов.

«Цифровая валюта Petro представляется кредитом венесуэльскому правительству и может таким образом подвергать граждан США правовому риску», — заявил пресс-секретарь Казначейства США.

Тем не менее, для того, чтобы «смягчить ущерб американского и венесуэльского народа» США ввели некоторые исключения, в частности в сфере экспорта нефти. Так, при том, что на американские нефтеперерабатывающие заводы продолжает поступать венесуэльская нефть, неясно, каким образом покупка токенов может считаться «обходным путём» для покупки нефти или механизмом спекуляций на фондовом рынке.

Отметим, проект также имеет множество противников в лице венесуэльской оппозиции, которая настаивает на том, что создание подобного токена противоречит конституции.

Кроме того, открытым остаётся вопрос, способна ли сеть Ethereum в настоящее время обеспечить достаточный объём транзакций для выпуска токена, который фактически станет государственной криптовалютой. Напомним, в конце прошлого месяца сооснователь Ethereum Виталик Бутерин рассказал о прогрессе в ходе решения проблемы масштабируемости.