Остановить использование криптовалют в Таиланде — невозможно, но им необходимо надлежащее регулирование. Об этом заявил министр финансов Таиланда Аписак Тантиворавонг (Apisak Tantivorawong) в ходе семинара «Thailand Takeoff 2018».

«Правительство не будет вводить запрет на биржевую торговлю криптовалютами. Регулирующий механизм для управления цифровыми валютами будет разработан в течение месяца», — отметил министр.

Так, по сообщению издания Thai Rath, представители финансовых учреждений, среди которых Комиссия по ценным бумагам и биржам Таиланда (TSEC), Министерство финансов, Управление по борьбе с отмыванием денег и Банк Таиланда, организуют встречи и подробно обсудят механизм регуляции цифровых валют и ICO.

«После недавней дискуссии ответственные ведомства пришли к единому мнению, что регуляторы не могут остановить использование виртуальных валют, но должны регулировать и контролировать их должным образом», — заявил Аписак Тантиворавонг.

Издание также отмечает, что, по словам министра, именно Комиссия по ценным бумагам и биржам Таиланда возьмёт на себя роль ведущего регулятора. Он подчеркнул, что центробанк не может осуществлять надзор за криптовалютами, поскольку они не признаются законным средством платежа.

По сообщению тайского Channel 7, регуляторы «в настоящее время занимаются проектом законодательства для контроля и регуляции использования цифровых валют». Ожидается, что процесс будет завершён в течение месяца.

Кроме того, в местных СМИ обсуждается информация о том, что правительство Таиланда займётся регулированием ICO. Так, по сообщению издания Prachachat Turakij, министр финансов заявил, что если Таиланд хочет улучшить своё положение в сфере финтеха, он должен регулировать криптовалюты и первичные предложения монет (ICO).

Отметим, недавно дистрибьютор мобильных телефонов Jaymart, акции которого котируются на Таиландской фондовой бирже, анонсировал ICO своей дочерней компании J Ventures. Так, планируя провести пресейл в феврале, а официальное ICO – в марте, компания рассчитывает собрать 660 млн тайских бат ($20,8 млн) и потратить эти средства на «разработку децентрализованной цифровой кредитной платформы» на основе технологии блокчейн.

Постоянный секретарь министерства финансов Сомчай Суджапонгсе (Somchai Sujjapongse) прокомментировал ситуацию, указав на то, что TSEC берёт на себя ответственность по этому вопросу, а также планирует провести открытое заседание по ICO.

«Нет закона, регулирующего ICO. Таким образом, Jaymart не сделала ничего предосудительного, но не обманывайте людей», — заявил чиновник.

Напомним, власти Таиланда впервые подняли вопрос регулирования криптовалют ещё в 2013 году, когда центробанк запретил использование биткойна, однако уже в 2014 году это решение было отменено.

Более того, в августе 2017 года состоялась встреча представителей центробанка Таиланда и сооснователя Ethereum Виталика Бутерина, в ходе которой обсуждалось будущее финансового сектора страны.

Отметим, многие государства в последнее время значительно продвинулись в процессе регулирования ICO. Так, в Израиле в январе был опубликован план закона о налогообложении ICO, а в Белоруссии ICO-проекты были легализованы и полностью освобождены от налогов.

Минфин РФ в конце января также представил текст законопроекта о криптовалютах и ICO.

comments powered by HyperComments