Германия разработает нормативно-правовую базу в сфере блокчейна, криптовалют и токенов для работы в Евросоюзе, а также на международном уровне. Такой вывод следует из проекта коалиционного соглашения между представителями партий, занявшими места в новом парламенте.

Отметим, четыре месяца переговоров на этой неделе наконец увенчались принятием проекта соглашения, который содержит резолюции в ключевых сферах государственного регулирования, а также распределяет между партиями основные ведомства. При этом технология блокчейн упоминается в документе пять раз, а криптовалюты и токены — дважды.

«Согласованное регулирование и управление должны способствовать роли Германии в качестве одной из лидирующих стран в сфере цифровых технологий и финтеха», — говорится в документе.

В частности, соглашение предусматривает отмену «необязательных бюрократических трудностей» и использование инновационных технологий, таких как технология распределённого реестра, для того, чтобы «на базе этого опыта можно было создать правовую основу».

«Мы хотим разработать всеобъемлющую стратегию в сфере блокчейна и работать над одной достаточной нормативно-правовой базой для криптовалют и продаж токенов на европейском и международном уровне. Возможности денежных платежей должны быть расширены в цифровой век. Анонимный платеж наличными должен оставаться возможным», — говорится в проекте соглашения.

Отметим, пока неясно, как это будет выглядеть на практике, учитывая, что по результатам соглашения министерство финансов, являющееся ведомством, во многом ответственным за выработку законодательства в области финтеха, будет находиться под управлением социал-демократической партии.

Сообщается, что есть все основания предполагать, что министром финансов станет мэр Гамбурга Олаф Шольц (Olaf Scholz). Примечательно, что достаточно популярный политик Шольц в свою очередь упомянул технологию блокчейн лишь однажды в сентябре прошлого года.

«Поскольку политики никогда не могли поддержать скорость технологических инноваций, любая нормативная база должна строиться на твёрдых принципах. С одной стороны, правовые основы не должны препятствовать силе инноваций. С другой стороны, новая бизнес-модель не должна работать в условии отсутствия регулирования только потому, что механизм ещё не был выработан», — заявил он, отметив, что «виртуальная реальность» и такие технологии, как блокчейн, подчеркнули важность выработки правил регулирования, основанных на принципах.

Однако это утверждение, как и само коалиционное соглашение, довольно расплывчато и не раскрывает подробностей будущего законодательства.

Следует отметить, что есть мнения, что Германия уступит лидерство в процессе выработки правовых основ развития новых технологий в Еврозоне Франции. Однако следует учесть, что Франция в настоящее время сильно отстаёт от других стран в сфере блокчейна. Некоторые эксперты даже считают, что государство предпринимает попытки замедлить развитие сферы в других конкурирующих странах. А министр финансов Франции в прошлом году комментировал вопрос о биткойне короткой, но ёмкой фразой «Мне это не нравится».

Тем не менее, в декабре он предложил обсудить вопрос регулирования криптовалют в рамках саммита «Большой двадцатки», который пройдёт в Аргентине в апреле.

Напомним, пока Германия демонстрировала более передовые взгляды на развитие технологии блокчейн и криптоиндустрии. Так, руководители крупнейшего немецкого банка Deutsche Bank заявили в декабре, что криптовалюты в ближайшее время «никуда не денутся», и остаётся разрабатывать механизм их регулирования. А представители центробанка Германии считают, что регулирование криптовалют должно происходить в глобальном масштабе.

При этом на прошлой неделе Евросоюз анонсировал создание блокчейн-обсерватории в сотрудничестве с известным стартапом ConsenSys.