Глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард заявила, что международные регламентирующие меры в отношении криптовалют «неизбежны».

Директор-распорядитель международной организации, целью которой является содействие глобальной финансовой стабильности, отметила, что беспокойство МВФ по поводу криптовалют связано главным образом с их использованием в противозаконной финансовой деятельности.

«Мы активно участвуем в борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма», — заявила Кристин Лагард.

Глава МФВ пояснила, что регулирование должно быть направлено на конкретную деятельность, фокусируясь на том, «кто чем занимается, имеет ли он надлежащие лицензии и подлежит ли должному надзору».

«Я верю в то, что это неизбежно», — заявила Лагард в ответ на вопрос о возможности международного регулирования криптовалют.

Напомним, Кристин Лагард уже говорила о том, что криптовалюты могут содействовать укреплению экономики некоторых государств и должны быть восприняты со всей серьёзностью. Кроме того, она не раз отмечала, что широкое распространение виртуальных валют должно повлечь глобальную кооперацию всех мировых регуляторов.

В целом, новые комментарии главы МВФ не противоречат заявлениям, которые Лагард делала ранее. Однако, похоже, теперь МВФ сконцентрируется в первую очередь на предотвращении использования виртуальных валют в противозаконных целях.

Отметим, эта тема затрагивается политиками и экспертами в сфере финансов всё чаще. Так, в рамках Всемирного экономического форума в Давосе в конце января об опасности использования криптовалют при совершении экономических преступлений международного масштаба говорили премьер-министр Великобритании Тереза Мей (Theresa May), французский президент Эммануэль Макрон (Emmanuel Macron), и министр финансов США Стивен Мнучин (Steven Mnuchin).

Вероятно, этот вопрос будет также обсуждаться и на саммите «Большой двадцатки», который пройдёт в Аргентине в апреле. Напомним, внести тему на повестку саммита предложил министр финансов Франции.

Кроме того, о необходимости международного регулирования цифровых валют заявили и представители центробанка Германии. Также известно, что сформированное недавно коалиционное правительство Германии также займётся разработкой регулирующего механизма для работы с криптовалютами на международном уровне.

Примечательно, что в то же время президент Европейского центрального банка Марио Драги в октябре заявил, что организация «не обладает достаточными полномочиями, чтобы регулировать биткойн или другие криптовалюты».