Государственное новостное агентство Китая заявляет о попытках местных бирж и блокчейн-стартапов «обойти» государственное регулирование.

Согласно заявлению, резиденты Китая продолжают участвовать в криптовалютных операциях и внебиржевой торговле, поскольку местные блокчейн-стартапы и ICO-проекты массово переносят деятельность за рубеж.

Новостное агентство Xinhua, подчиняющееся правительству Китая, опубликовало доклад, в котором подробно описывается возможность покупки криптовалютных активов через каналы OTC. Сообщается, что репортёры издания свободно регистрировались на биржах, например, Huobi Pro, и без проблем покупали биткойны, используя доступные платёжные инструменты, такие как AliPay.

Ранее, китайские власти усилили меры в отношении торговли криптовалютами в стране. Так, одновременно с комплексом мер, вынуждающих майнеров покинуть территорию страны, в Китае блокируются зарубежные сайты, предоставляющие гражданам возможность участвовать в торговле криптовалютами, несмотря на запрет властей.

Напомним, в результате запрета ICO и биржевой торговли криптовалютами в прошлом году национальные биржи сменили курс в сторону внебиржевой торговли и широко развернули свой бизнес на зарубежных рынках. Новостное агентство, ссылаясь на доклад Комиссии по безопасности в сфере интернет-финансов, сообщает, что с ноября прошлого года более 20 OTC-бирж продолжили деятельность, зарегистрировавшись в Гонконге, Японии и США.

Издание также подчёркивает фиктивность перемещения проектов ICO за рубеж.

«На текущий момент некоторые ICO-проекты переведены за границу для продолжения деятельности. Хотя официально они зарегистрированы и выпускают токены за рубежом, развитие этих проектов происходит в Китае, поскольку ключевой персонал и инвесторы находятся в Китае», — говорится в докладе Xinhua.

Напомним, китайская криптовалютная биржа Huobi, штаб-квартира которой теперь расположена в Сингапуре, в конце января анонсировала выпуск токена, который в будущем свяжет пользователей бирж Huobi в Японии, Южной Корее и США.