По данным издания BusinessKorea, один из представителей государственной рабочей группы по вопросам виртуальных валют заявил в минувшее воскресенье, что власти Кореи могут ввести правила лицензирования бизнеса, связанного с виртуальными валютами, аналогичные действующим в Нью-Йорке с 2015 года, или, по крайней мере, намерены обсудить такую возможность.

«Мы безусловно рассматриваем возможность внедрения системы официального утверждения бирж как дополнительные правила регуляции криптовалют. Скорее всего эталоном станет модель, принятая в штате Нью-Йорк, которая позволит выборочно выдавать разрешения», — сообщает источник.

Напомним, ранее власти Южной Кореи демонстрировали более жёсткую позицию в отношении криптовалют. Некоторые регуляторы предлагали полностью запретить операции с криптовалютой, как в Китае, однако позднее правительство заявило, что окончательное решение пока не принято. Тем не менее, в конце января местными регуляторами был введён запрет на использование анонимных счетов для торговли токенами.

Издание, ссылаясь на источник в правительстве, сообщает, что в качестве альтернативы дополнительной регуляции правительство Кореи рассматривает возможность введения налогов на деятельность, связанную с криптовалютами.

«В этом месяце мы проведем собрание, чтобы ответить на национальную петицию, касающуюся цифровых валют, но скорее всего на встрече мы лишь восполним недостатки существующих мер», — заявил источник.

Ожидается, что окончательное решение будет принято после местных выборов, которые должны состояться в июне.  

Напомним, в американском штате Нью-Йорк криптовалютные биржи имеют право вести свою деятельность только при наличии лицензии местного регулятора BitLicense. Однако подобная модель оказалась неэффективной, так как многие биржи посчитали требования регулятора слишком строгими и попросту прекратили предоставлять услуги в штате Нью-Йорк.

Отметим, новые меры правительства Южной Кореи уже вынудили местные криптовалютные площадки ввести ряд ограничений. Так, биржа Korbit отменила депозиты в вонах для нерезидентов, а Coinpia приостановила торговые операции и депозиты из-за невозможности соблюсти требования властей по идентификации клиентов.