Платёжный гигант Western Union сотрудничает с блокчейн-стартапом Ripple в сфере денежных переводов. Такое заявление сделал CEO компании Хикмет Эрсек (Hikmet Ersek), подтвердив тем самым слухи, распространявшиеся в прессе ещё с 2015 года.

Так, глава Western Union заявил, что компания проводит совместные с Ripple эксперименты в сфере обработки транзакций и оптимизации оборотного капитала. Кроме того, по сообщению пресс-секретаря компании, команда Western Union тестирует собственную криптовалюту Ripple — токены XRP.

Вопреки мнению скептиков о том, что для процесса денежных переводов использование токенов – излишне, использование токенов XRP компанией уровня Western Union даёт блокчейн-стартапу мощный стимул.

В настоящее время многие банки используют блокчейн Ripple для отслеживания транзакций, но лишь небольшая их часть использует сервис xRapid, в котором задействованы токены Ripple XRP. При этом CEO стартапа Брэд Гарлингхаус (Brad Garlinghouse) называет токены «стратегическим оружием» и считает, что именно интеграция токенов в банковские технологии должна обусловить рост Ripple.

Отвечая на вопрос аналитика Джеймса Фримена (James Freeman) о том, есть ли реальные случаи использования технологии или это «технология ищет бизнес», CEO Western Union заявил, что компания ведёт тестирование сервисов Ripple «в некоторых коридорах», подчеркнув особую заинтересованность «в процессинге переводов и оптимизации оборотного капитала».

«Во-первых, мы должны видеть очевидное различие между криптовалютами и блокчейном. Блокчейн определённо представляет собой что-то интересное, и мы можем использовать его в некоторых сферах, включая технологии регулирования, цифровую идентификацию или осуществление платежей. И мы проводим некоторые тесты с Ripple в части осуществления переводов», — заявил Хикмет Эрсек.

Примечательно, что глава Western Union упоминает работу в сфере оптимизации оборотного капитала, а СЕО компании Ripple, в свою очередь, неоднократно заявлял о том, что банки должны перейти на XRP, поскольку токены освободят их от необходимости использовать счета «ностро» и «востро» для осуществления переводов.

Кроме того, по словам Гарлингхауса, Ripple и XRP — это более быстрое и дешёвое решение для осуществления денежных переводов, чем биткойн или система SWIFT.

«Мы тестировали различные продукты с Western Union в течение некоторого времени. Мы вдохновлены нашей работой над пилотной программой по внедрению сервиса xRapid, в котором используются токены XRP», — заявил пресс-секретарь Ripple.

Отметим, что для Western Union 2017 год стал далеко не лучшим — по итогам года компания получила убыток в $557,1 млн.

Напомним, в январе стало известно, что другой провайдер международных денежных переводов Moneygram также планирует использовать токены XRP. Сервис xRapid также протестируют телекоммуникационный провайдер IDT и международный платёжный сервис MercuryFX.