Фонд Сороса стал крупным акционером ритейл-гиганта Overstock.com — знаменитый финансист Джордж Сорос, известный своим негативным отношением к криптовалютам, стал владельцем трети акций компании, которая принимает платежи в биткойнах, развивает блокчейн-платформу и поддерживает многие проекты в этой сфере.

«Диктаторы обратились к биткойну для наращивания зарубежных инвестиций», — заявил Сорос в рамках Всемирного экономического форума, прошедшего в январе в швейцарском Давосе.

При этом, судя по отчётной документации, в конце 4 квартала 2017 года Фондом Сороса были приобретены 2 472 188 акций онлайн-ритейлера Overstock.

По текущему курсу покупка оценивается в $150 млн: точная дата покупки не называется, в то же время известно, что это произошло после того, как представители Overstock анонсировали запуск их дочерней блокчейн-компанией tZero альтернативной торговой системы (ATS), которая должна стать блокчейн-платформой для торговли токенами, квалифицируемыми как ценные бумаги.

Отметим, рост курса акций Overstock в 2017 году выглядит очень похожим на рост курса биткойна, что обретает новый смысл, учитывая вовлечение компании в криптовалютный рынок и разработку таких продуктов как токены tZero.

В настоящее время tZero проводит ICO, планируя «с лёгкостью» собрать от $250 до $500 млн, причём всего за несколько дней после старта кампании инвестиции в проект превысили $100 млн. Следует учесть, что ICO адресовано только аккредитованным инвесторам, что, вероятно, объясняется попыткой обойти требования Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC).

«Пока многие сомневались, команда tZERO упорно работала, чтобы быть на острие атаки в создании и запуске надёжной, мощной и институционально масштабируемой технологии блокчейн для криптоактивов», — заявил CEO Overstock Патрик Бирн (Patrick Byrne).

Кроме того, представители Overstock недавно объявили, что поддержат нашумевший проект KODAKOne известного производителя фотооборудования Kodak.

«Токен KODAKCoin платформы KODAKOne станет первым токеном сторонней организации, классифицируемым как ценная бумага, который будет интегрирован на первую в индустрии регулируемую торговую платформу tZERO для торговли такими токенами», — говорится в пресс-релизе.

Таким образом, фокус Overstock на развитие технологии блокчейн не удивителен, учитывая, что Патрик Бирн — давний сторонник развития криптоиндустрии, а его компания стала одним из первопроходцев этой сферы, начав принимать платежи в биткойнах в 2014 году.

Не удивляет и тот факт, что финансисты и банкиры «старой школы» говорят на публике одно, пока их компании делают нечто совершенно иное, — мы уже видели это не раз. К примеру, известно, что JP Morgan купил некоторое количество биткойнов через несколько дней после того, как генеральный директор банка Джейми Даймон (Jamie Diamon) назвал биткойн «мошенничеством», которое ведёт к манипулированию рынком.

Так, теперь и знаменитый Джордж Сорос сделал серьёзную ставку на компанию, поддерживающую криптовалюты.

«Те, кто читал бизнес-журналы в последние несколько лет, не могут не знать о появлении инвесторов, которые не только переносили активы, ожидая начала валютного кризиса, но в действительности делали всё возможное для того, чтоб его спровоцировать, в расчёте на прибыль и собственное удовольствие. Эти новые действующие лица пока не имеют имени, я бы предложил называть их Соросы», — заявил американский экономист, лауреат Нобелевской премии Пол Кругман (Paul Krugman).

Напомним, глава Goldman Sachs Ллойд Бланкфейн (Lloyd Blankfein) в ноябре прошлого года заявил, что биткойн нельзя считать средством сохранения стоимости из-за высокой волатильности. Однако в настоящее время Goldman Sachs осуществляет клиринг фьючерсов на биткойн для своих клиентов.

comments powered by HyperComments