Популярный мессенджер Telegram успешно завершил первый этап краудфандинговой кампании, получив инвестиции на сумму $850 млн. Об этом свидетельствует официальный документ, опубликованный на сайте Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC).

Из документа следует, что средства были собраны «на развитие блокчейна TON, мессенджера Telegram и прочие цели», а указанная сумма соответствует сумме, которую Telegram планировал привлечь в ходе пресейла с участием венчурных компаний и крупных инвесторов. Примечательно, что первоначально планировалось собрать $600 млн, однако позднее планка была поднята до $850 млн из-за возникшего ажиотажа.

По информации TechCrunch, ещё $600 млн команда Telegram планирует собрать в ходе публичной продажи токенов, которая намечена на март. Ряд источников, в числе которых Bloomberg, предполагают, что эта сумма также может быть увеличена до $1,15 млрд. Таким образом, общий объём инвестиций может достичь $2 млрд.

Отметим, что уже сейчас, на стадии пресейла, ICO Telegram стало рекордным в отрасли.

О том, что Telegram собирается провести ICO, стало известно в конце 2017 года из ролика-презентации на YouTube. Позднее информацию о том, что Telegram планирует создать блокчейн-платформу Telegram Open Network (TON) и криптовалюту Gram, подтвердил TechCrunch со ссылкой на источник.

Примечательно, что команда проекта впервые привлекает внешний капитал — до сих пор разработка мессенджера велась на собственные средства его основателей, Павла и Николая Дуровых.

Ранее «Ведомости», со ссылкой на источник в венчурном фонде, сообщали, что общая сумма заявок, поданных на участие в кампании, составляет $3,8 млн. Это породило слухи о том, что инвесторы, которым посчастливилось попасть в pre-ICO, перепродают свои доли с наценкой.

Популярность ICO TON и отсутствие официальной информации о нём породили огромное количество мошеннических схем, организаторы которых предлагали свои услуги по инвестированию в платформу, при этом не имея к ней никакого отношения.

Ожидается, что пилотная версия TON появится уже во втором квартале этого года, а полномасштабный запуск платформы состоится в следующем году.

comments powered by HyperComments