Служба по надзору за финансовыми рынками Швейцарии (FINMA) опубликовала руководство по проведению кампаний по первичному предложению монет (ICO). Документ разъясняет некоторые правовые аспекты проведения ICO и выпуска токенов, а также вводит классификацию токенов в зависимости от их предназначения.

Отметим, в сентябре прошлого года организация уже выпустила документ FINMA 04/2017, наметивший некоторые положения нормативного регулирования ICO. Однако настоящее руководство, сформулированное в помощь предпринимателям, обратило на себя внимание всего мирового криптоcообщества, предлагая упорядоченную систему работы с проектами в сфере блокчейна.

Так, отмечая рост числа запросов, связанных с правовым регулированием проведения ICO, – в стране резко возросло количество готовящихся и уже запущенных подобных кампаний – регулятор приводит перечень вопросов, на которые нужно будет ответить организаторам проекта. Отмечается, что проекты будут рассматриваться в индивидуальном порядке.

«ICO поднимает разнообразие правовых вопросов, для которых нет соответствующего прецедентного права и нет последовательной правовой доктрины. Учитывая разнообразие типов токенов и проектов ICO, обобщение здесь неприемлемо. Условия проекта должны учитываться комплексно в каждом индивидуальном случае», — говорится в руководстве.

Кроме того, FINMA делает акцент на необходимости обеспечения прозрачности схемы проведения ICO, объясняя это тем, что этого требует «динамичный рынок» и «высокий уровень спроса».

Особого внимания заслуживает классификация токенов, которая базируется на «основной цели выпуска токенов». Примечательно, что для того, чтобы проект мог рассматриваться регулятором, токен должен отвечать следующим ключевым требованиям: он должен быть «коммерчески реализуемым» и «готовым к передаче другим лицам».

Так, FINMA будет делить токены на 3 типа и их «гибридные формы»:

  • «Платёжный токен» (payment token) — непосредственный аналог криптовалюты, который будет использоваться в качестве инструмента платежа;
  • «Utility-токен» (utility token) — токен, выпускающийся для предоставления права цифрового доступа к приложению или сервису. Отмечается, что такой токен будет считаться ценной бумагой, если будет иметь инвестиционную функцию;
  • «Токен-актив» (asset token) — токен, который будет рассматриваться в качестве ценной бумаги, и, соответственно, попадает под юрисдикцию законодательства Швейцарии о торговле ценными бумагами.

Кроме того, уточняется, что на стадии пресейла все токены, признанные «коммерчески реализуемыми», будут относиться к ценным бумагам, без необходимости соблюдения положений по борьбе с отмыванием денег. Однако после старта ICO такие меры будут обязательны для «платёжных токенов».

Отметим, представители FINMA резюмируют пресс-релиз предостережением касательно рисков, связанных с инвестициями в проекты ICO, напоминая о высокой волатильности курсов цифровых валют. Тем не менее, регуляторы подчёркивают, что «технология блокчейн несёт в себе инновационный потенциал, выходящий далеко за рамки финансовых рынков».

«Наш сбалансированный подход для проведения проектов ICO позволит легальным создателям инноваций ориентироваться в нормативном пространстве и таким образом запускать свои проекты в соответствии с нашими законами, защищающими инвесторов и надёжность финансовой системы», — заявил CEO FINMA Марк Брэнсон (Mark Branson).

Таким образом, Швейцария становится первой из развитых экономик, сформулировавшей чёткое руководство для ICO, заявив тем самым о намерении добиться прозрачности и достоверности такой деятельности наряду с открытой коммуникацией с представителями бизнеса.

Напомним, для разных стран характерен различный подход к этому вопросу — в то время как Китай запретил сбор инвестиций посредством ICO, Белоруссия легализовала такие проекты и освободила их от налогообложения на пять лет.

В ноябре план по налогообложению ICO опубликовал Израиль, а Минфин РФ представил текст законопроекта о криптовалютах и ICO в конце января.

comments powered by HyperComments