Согласно данным австралийской организации по правам потребителей, за 2017 год им поступило 1289 жалоб, связанных с махинациями в сфере криптовалюты. Австралийская комиссия по вопросам конкуренции и защиты потребителей (ACCC) также сообщает, что общая сумма убытков у жертв мошенничества оценивается в $1,218,206.

Как заявил представитель Австралийской комиссии по ценным бумагам и инвестициям Джон Прайса (John Price), широко известно, что некоторые компании, работающие на криптовалютном рынке, могут оказаться мошенниками, поэтому граждане должны осознавать риски подобных инвестиций. Это плохо регулируемая государством часть финансовой жизни общества.

Ранее Австралия утвердила изменения в нормативной базе, облегчающие государственным органам контроль оборота криптовалют в стране. В декабре прошлого года Австралийский отчётно-аналитический центр транзакций (Austrac) получил разрешение отслеживать операции с биткойнами. Каждый обменник в стране должен быть зарегистрирован в системе Austrac и отвечать ряду требований, которые призваны свести к минимуму риск мошенничества.

Напомним, власти Австралии рассматривают блокчейн и криптовалюты как инструмент экономического роста. Страна одной из первых опубликовала свод правил для проведения ICO, а также отметила двойное налогообложение операций с биткойнами.