В Венесуэле стартовало pre-ICO нашумевшего токена Petro, обеспеченного нефтью. Правительство страны надеется, что криптовалюта поможет государству преодолеть глубокий экономический кризис.

«Petro запущен, и мы намерены прийти к успеху во благо Венесуэлы. Крупнейшие и наиболее важные компании и мировой блокчейн — с Венесуэлой, мы готовимся подписать соглашения», — заявил президент Венесуэлы Николас Мадуро (Nicolas Maduro).

Напомним, о возможном выпуске собственной криптовалюты власти страны заявляли ещё осенью. Подобный шаг рассматривается администрацией президента Мадуро в качестве способа обойти американские санкции, которые усугубили бедственное положение государства, девальвировавшего национальную валюту боливар для борьбы с гиперинфляцией.

По данным латиноамериканского новостного портала Telesur, в настоящее время для покупки доступны начальные 82,4 млн токенов. Напомним, ранее Николас Мадуро заявил, что всего будет выпущено 100 млн Petro, что эквивалентно $6 млрд.

В то же время, по словам руководителя проекта Карлоса Варгаса (Carlos Vargas), в рамках пресейла и ICO приобрести токены можно только за «твёрдые валюты» и криптовалюты — обмен на боливары пока не предусмотрен.

«Наша обязанность — передать Petro в хорошие руки, и тогда появится вторичный рынок», — заявил Варгас, пояснив, что впоследствии криптовалюту можно будет приобрести за боливары.

Отметим, проект, подразумевающий получение государством дополнительного финансирования в обход санкций, может помочь стране преодолеть экономический кризис, однако в глазах общественности он был противоречивым с самого начала.

Так, венесуэльский конгресс, занятый оппозицией, объявил, что такая валюта будет нелегальной — по действующему законодательству реализация такого проекта должна быть одобрена конгрессом, поскольку фактически выпуск криптовалютного токена, обеспеченного сырьём, — это заём средств под залог нефтяных резервов страны.

«Это не криптовалюта, это продажа венесуэльской нефти в кредит», — заявил законодатель Джордж Миллан (Jorge Millan), добавив, что такая схема «специально разработана для коррупции».

Кроме того, в конце января американские сенаторы Марко Рубио (Marco Rubio) и Роберт Менендез (Robert Menendez) также осудили планы по выпуску Petro в открытом письме, адресованном министру финансов США Стивену Мнучину (Steven Mnuchin). Сенаторы отметили, что «Министерство финансов имеет в своём распоряжении инструменты и правоприменительные механизмы для пресечения использования криптовалюты как способа уклониться от санкций».

Отметим, инициатива широко обсуждается в США. Так, директор и главный экономист Longview Economics Гарри Колвин (Harry Colvin) в интервью новостному порталу CNBC выразил сомнения относительно правдивости и прозрачности такой кампании.

«Венесуэла известна растратой активов в прошлом, а центробанк просто создал гиперинфляцию», — заявил он, добавив, что в случае провала Николаса Мадуро на президентских выборах в апреле «Petro, возможно, будет признан незаконным».

Напомним, в начале февраля президент Венесуэлы обратился к странам ОПЕК с предложением разработать платформу для «нефтяных криптовалют».

comments powered by HyperComments