Правительство Южной Кореи не будет запрещать криптовалютный трейдинг — теперь власти собираются поддерживать финансовые институты, работающие с криптобиржами.

Сообщается, что такое заявление было сделано главой Службы финансового надзора Чо-Хунг-сик (Choe Heung-sik) в ходе встречи с представителями местных криптовалютных бирж. Что это означает в действительности — неясно, известно лишь, что при осуществлении «нормальных транзакций» правительство будет «стимулировать банки осуществлять транзакции с криптовалютными биржами».

Отметим, южнокорейские биржи в целом оперативно реагируют на предложения властей. Так, недавно некоторые из них были вынуждены приостановить торги, когда власти страны приняли ряд регулирующих мер, включая требование по верификации идентификационных данных в процессе открытия личного банковского счёта, соответствующее положениям системы «знай своего клиента» (KYC).

Однако не стоит забывать, что государство имеет дело со значительным объёмом торгов всеми ведущими криптовалютами — январский обвал курсов криптовалют связывали именно с тревожными новостями из Южной Кореи, когда министр юстиции заявил о возможном запрете биржевой торговли криптовалютами.

Напомним, впоследствии заявление было названо преждевременным, но успело создать общественный резонанс: 200 000 южнокорейцев подписали петицию против запрета биржевой торговли криптовалютами, а в стране едва не разразился политический кризис.

Кроме того, рост объёма торгов и разногласия властей совпали с закрытием китайских криптовалютных бирж и миграцией некоторых из них в соседнюю Южную Корею. Так, о запуске торговой площадки на этом рынке в конце января объявила китайская биржа OKCoin. В то же время значительных объёмов достигла и местная криптобиржа Upbit, запущенная в прошлом году оператором популярного мессенджера Kakao Talk.

Отметим, в прошлом году в стране начали проводиться собственные разработки в сфере блокчейна. Так, южнокорейский IT-гигант Samsung, присоединившийся к Enterprise Ethereum Alliance, ещё в ноябре приступил к разработке блокчейн-платформы для правительства Сеула, а сейчас, по сообщением местных СМИ, занялся майнингом биткойна.