Крупнейший банковский холдинг США стал одним из первых финансовых учреждений, включивших криптовалюты в открытый отчёт о потенциальных рисках в грядущем финансовом году.

В частности, в отчёте подчёркивается зависимость банка от инноваций на рынке финансовых услуг в целом, включая и блокчейн-технологии.

«Обширное внедрение новых технологий, в том числе онлайн-сервисов, криптовалют и новых систем оплаты, может потребовать от нас больших расходов на модификацию или адаптацию наших действующих систем и оказываемых услуг», — говорится в документе.

Помимо угрозы бюджету Bank of America, распространение криптовалют осложняет работу банка по предотвращению отмывания денег.

«Новейшие технологии, такие как криптовалюты, могут ограничить прозрачность движения средств. Наши усилия, направленные на соблюдение соответствующих законов, зависят от роста наших мониторинговых и отчётных компетенций, а также от обеспечения стабильности контролирующих процессов и надзорной подотчётности», — говорится в отчёте.

Однако банк признаёт, что ограничение операций, связанных с криптовалютой, может привести к оттоку клиентов.

«Клиенты могут отдать предпочтение другим участниками рынка, осуществляющим деятельность или распространяющим товары, которые мы считаем спекулятивными и рискованными», — заявили в Bank of America.

Ранее официальная позиция банка носила скептический характер в отношении массового использования криптовалют. Также известно, что в последние годы холдинг пытался зарегистрировать десятки патентов, связанных с криптовалютами.

Напомним, в декабре глава ЕЦБ призвал банки создать альтернативу криптовалютам, а на финтех-конференции Swell, прошедшей в Торонто осенью, представители Ripple заявили, что «обещания заменить банки криптовалютой обернулись полнейшим провалом».

comments powered by HyperComments