Финский производитель коммуникационного оборудования Nokia запускает комплекс сервисов для создания «умного города». По замыслу разработчиков, проект Sensing as a Service, основанный на концепции Интернет вещей (IoT) и технологии блокчейн, позволит сделать «умный город» не только экологичным, но и более выгодным с экономической точки зрения.

Получившая широкую известность концепция Интернета вещей предполагает, что миллиарды устройств и датчиков, соединённых между собой, будут генерировать огромные количества данных. При этом создание по-настоящему «умной» среды подразумевает своевременное извлечение, обработку и интерпретацию этих данных и совершение необходимого действия в установленный срок. Кроме того, в настоящее время многие эксперты отмечают, что для подлинной эффективности экосистемы IoT для «умных городов» важно создать новые возможности монетизации данных для операторов сенсорных сетей, которые могут обеспечить подобную работу с данными в режиме реального времени.

«Городам необходимо стать цифровыми для того, чтобы эффективно предоставлять сервисы своим жителям. Умная инфраструктура – распределённая, безопасная и масштабируемая – нужна для того, чтобы обеспечить эффективное использование городских ресурсов и данных. Мы можем помочь городам с этим. Вдобавок, мы можем помочь операторам генерировать новые доходы, используя их существующую сеть, обеспечив решения для участников реализации программы умных городов, таких как мэрия, транспорт, туризм и органы безопасности», — заявил Асад Ризви (Asad Rizvi), директор по развитию бизнеса подразделения Global Services компании Nokia.

Так, проект Sensing as a Service (S2aaS) представляет собой мониторинговые системы, которые обеспечивают интеллектуальную аналитику данных о состоянии окружающей среды, собранных с подключённых к IoT датчиков, в режиме реального времени.

Предполагается, что операторы сетей датчиков впоследствии будут продавать эти проанализированные данные городским властям для руководства «умным городом».

К примеру, S2aaS будет фиксировать подозрительную активность в городской среде, такую как незаконное строительство, сжигание мусора или попадание в воздух частиц, которые могут оказаться вредными и требуют проверки.

При этом, помимо экологической составляющей, за таким продуктом как раз стоит идея монетизации существующей инфраструктуры операторов мобильных сетей, многие из которых используют оборудование для сотовой связи компании Nokia.

Отметим, сервис S2aaS основан на блокчейне и имеет встроенную платформу микроплатежей, поддерживающую смарт-контракты для «анонимных, частных и безопасных микротранзакций, которые позволяют операторам монетизировать проанализированные данные и генерировать новые источники дохода».

«Наша всесторонняя платформа может помочь вам быстро генерировать дополнительный доход от ваших данных. Основанная на блокчейне – технологии распределённого реестра, которая штурмом берёт сферу финансов, здравоохранения и ряд других индустрий – наша платформа позволяет вам легко интегрировать сторонние организации в ваш рынок данных, расширяя вашу потребительскую базу и предложение сервисов. И, поскольку каждая транзакция проверена другими участниками сети блокчейна, вы можете быть уверены, что ваша платформа защищена», — говорится в пресс-релизе.

Отметим, независимые операторы будут иметь возможность использовать традиционную бизнес-модель капитальных затрат (CapEx) или модель распределения доходов. Nokia заявляет, что будет работать с клиентами индивидуально для лучшего понимания нужд каждого клиента и подбора оптимальной бизнес-модели.

Согласно пресс-релизу, Nokia будет управлять процессом установки оборудования, оснащением существующих сетей новыми датчиками, отслеживающими окружающую среду, и средствами доступа. Следует отметить, что данные, с которыми будет работать S2aaS, могут храниться в Microsoft Azure, AWS или собственной облачной системе Nokia. Для обработки будет использоваться Amazon IoT, Microsoft IoT или когнитивная сервисная платформа AVA Nokia, которая, по словам разработчиков, включает в себя облачную систему и интеллектуальную аналитику для «предоставления мгновенных и безупречных сервисов».

Ожидается, что Nokia представит проект S2aaS и связанные с ним сервисы на Всемирном мобильном конгрессе, который будет проводиться с 26 февраля по 1 марта в Барселоне.

Напомним, в ноябре правительство Австралии выделило грант в размере $6 млн на развитие блокчейн-проекта по созданию «умных коммунальных услуг»Кроме того, в конце января компания IOTA Foundation объявила о сотрудничестве с администрацией Тайбэя для создания «умного города».

comments powered by HyperComments