Владивосток может стать российской «криптодолиной». С такой инициативой выступил генеральный директор Фонда развития Дальнего Востока (ФРДВ) Алексей Чекунов. В настоящее время инициатива обсуждается с представителями правительства и Центрального банка, при этом рассматривается необходимый регулирующий механизм, а также риски, связанные с подобным проектом.

«По поручению президента России, Фонд развития Дальнего Востока прорабатывает возможность создания во Владивостоке финансового центра. Одновременно разрабатывается закон об обороте криптоактивов. Мы предлагаем совместить движение в этих направлениях и создать условия для формирования во Владивостоке тестового полигона. А именно — русской версии криптодолины, плацдарма для обкатки технических и регуляторных подходов», — заявил Чекунов, отметив, что из $2 млрд, привлечённых в прошлом году в ходе рыночных размещений новых криптоактивов в мире, российские проекты заработали около $100 млн, что составляет 5%.

Отметим, в рамках инициативы Владивосток должен будет стать неким «криптохабом» — российским центром биржевой торговли криптовалютами. Проект разрабатывается с участием представителей площадки «Восток» — онлайн-платформы для эмитентов и инвесторов, созданной для привлечения частных инвестиций в проекты Дальнего Востока.

«В настоящее время ИС «Восход» и ФРДВ сфокусированы на работе с ЦБ, правительством по выработке нормативных правил, анализе рисков. Технически ИС «Восход» готова к проведению операций с криптоактивами и продолжает работу со всеми заинтересованными сторонами с тем, чтобы начать торги после формирования регуляторами соответствующей нормативной базы в середине 2018 года», — заявил Чекунов.

Следует отметить, что другие регионы также проявляют интерес к участию в индустрии. Так, глава Удмуртии Александр Бречалов недавно заявил, что Удмуртия готова стать «песочницей», в которой новые финансовые инструменты могут быть опробованы до того, как их можно будет внедрить по всей стране. Также о желании использовать преимущества развития инфраструктуры для майнинга криптовалют ранее заявляли представители Калининграда и Ленинградской области.

Кроме того, 20 февраля в Госдуме прошли парламентские слушания, посвящённые развитию цифровой экономики в России, в рамках которых представитель Российской ассоциации криптовалют и блокчейна (РАКИБ) Виктория Билан предложила рассмотреть юрисдикцию Крыма для того, чтобы «обкатать» криптотехнологии. По её словам, преимущества полуострова для этих целей обусловлены статусом Особой экономической зоны и сложившейся в настоящее время «инвестиционной трансграничной блокадой».

Отметим, в рамках проекта по преобразованию Владивостока в первый российский «криптохаб», планируется использовать специальные экономические условия портовой зоны «Свободный Порт Владивосток».

Примечательно, что, по словам замминистра финансов Алексея Моисеева, возможность запустить торги криптовалютой в специальных экономических зонах уже некоторое время обсуждалась властями, ранее предлагалось создать экосферу на базе расположенного в Японском море острова Русский.

Напомним, Министерство финансов РФ представило текст законопроекта о криптовалютах и ICO в конце января, а ранее о необходимости законодательного регулирования криптовалют заявил Владимир Путин.

comments powered by HyperComments