Согласно данным web-приложения Google Тrends, за последние два месяца количество поисковых запросов bitcoin и ethereum упало со 100 (17-23 декабря) до 25 процентов (18-24 февраля).

Стоит отметить, что изменился и список стран из которых поступает наибольшее количество запросов. Если ранее лидирующие позиции занимали государства Южной Африки, то теперь в первой пятерке также значатся Словения, Нидерланды, Сингапур и Австралия.

Эфириум столкнулся с похожей ситуацией. Последний пик интереса к этой криптовалюте наблюдался 7-13 января, но к 18-24 февраля количество запросов сократилось до 28%.

Если сопоставить динамику популярности эфириума с изменением его цены, то можно увидеть определённую взаимосвязь в спадах и подъемах интереса с ростом и падением стоимости криптовалюты.

Кроме числа запросов, упало и количество проводимых транзакций. По данным BitInfo Charts, с 13 декабря 2017 года количество операций в сети биткойн уменьшилось более чем в 3 раза — с 424 тысяч до 144 тысяч, проведённых 25 февраля. Этот показатель близок к тому, который был зарегистрирован 2 года назад.

В сети Ethereum, в которой 4 января 2018 года был зафиксирован абсолютный максимум в 1,3 млн. транзакций, их число также продолжает падать. 25 февраля проведено 690 000 сделок — примерно столько же, сколько и в декабре.

Нисходящий тренд распространяется и на социальные медиа, в которых уменьшилось количество комментариев, оставляемых пользователями.

Напомним, по итогам 2017 года биткойн стал одним из самых популярных запросов пользователей в Google.