Правительство Венесуэлы может ограничить количество криптовалютных бирж, которые смогут работать внутри страны.

Напомним, что страна запустила собственную криптовалюту, Petro, обеспечиваемую нефтяными активами. В связи с этим правительство занимается построением экосистемы, которая должна поспособствовать выходу из кризиса.

В середине февраля было опубликовано руководство, касающееся локальных криптобирж. Согласно этому документу, для работы на рынке первоначально могут быть одобрены всего лишь восемь обменников. Причем правительство Венесуэлы может сократить их число через 90 дней с начала проведения операций.

В интервью CoinDesk Даниэль Арраес (Daniel Arraez), соучредитель BlinkTrade, высказал предположение о том, что в итоге количество разрешённых бирж может оказаться меньше озвученной цифры.

Компания BlinkTrade в 2014 году запустила в Венесуэле биржу SurBitcoin, а в этом месяце объявила о том, что её банковский счёт заморожен и призвала пользователей выводить свои активы.

Однако сейчас Арраес настроен весьма оптимистично в отношении перспектив своей фирмы. Он заявил, что считает нынешнее регулирование положительным и добавил:

«Мы уже ведем переговоры о том, чтобы начать работать как можно скорее. Нам кажется что этот рынок будет безопасным и мы сможем получить гарантии для защиты средств наших клиентов» .

По словам Арраеса, изменение в регулировании возможно только в том случае, если биржи будут прозрачными и станут восприниматься венесуэльцами как законные.

Количество бирж, запущенных в Венесуэле в рамках её новой системы регулирования, пока неизвестно. Так же неясно, сколько из них находятся в стадии переговоров с правительством Мадуро.

Отметим, что в сообщении регионального новостного источника Panorama, опубликованном 21 февраля, приводится цитата президента страны, в которой сказано, что 36 «основных мировых криптовалютных бирж» сотрудничают с правительством.