В понедельник, 26 февраля, в Брюсселе прошёл круглый стол, посвящённый криптовалютам. Среди основных тем встречи были значение крипто на финансовых рынках, риски и возможности связанные с их использованием, а также развитие первичных предложений монет (ICO).

После мероприятия были опубликованы комментарии вице-президента Еврокомиссии Валдиса Домбровскиса (Valdis Dombrovskis). Подводя итоги встречи, Домбровскис пришёл к выводу, что Европа должна принять инновационную технологию, однако криптовалюты, которые не являются валютой в традиционном смысле, нередко вызывают значительные спекуляции.

В связи с этим особую актуальность представляет необходимость предупреждения потенциальных инвесторов о возможных рисках.

«[ICO] стало для инновационных фирм в этой области способом сбора значительных сумм финансирования», — сказано в документе. — «Это хорошая возможность для старта, однако существуют проблемы, которые подвергают инвесторов существенному риску, среди них — отсутствие прозрачности в отношении личности эмитентов и базовых бизнес-планов».

Он также предположил, что руководство блока может осуществлять дополнительный надзор, хотя такой результат «очень зависит от фактов и обстоятельств связанных с конкретными крипто-токенами».

«На основе оценки рисков, возможностей и пригодности существующей нормативной базы для этих инструментов комиссия определит, требуется ли правовое вмешательство на уровне ЕС», — заявил Домбровскис на встрече с репортёрами.

Кроме того вице-президент отметил, что в ЕС происходит относительно небольшое количество криптовалютных операций, поэтому Европа должна работать над устранением возможных рисков вместе с другими странами «большой двадцатки».

Напомним, ранее в этом месяце стало известно, что Германия разработает нормативно-правовую базу в сфере блокчейна, криптовалют и токенов для работы в Евросоюзе, а также на международном уровне.

comments powered by HyperComments