Представителю криптосообщества, Итану Хейману (Ethan Heilman), может грозить судебный иск. Причём подать его обещает руководитель проекта IOTA, которому Хейман хотел помочь. Однако один из основателей Ethereum, Чарли Хоскинсон (Charles Hoskinson), пообещал, что в случае необходимости поможет криптографу оплатить судебные издержки.

На Tangleblog опубликована переписка, включающая почти 100 писем, которую Хейман вёл с командой IOTA с 15 июля по 21 октября 2017 года. В своём первом сообщении Итан известил разработчиков о серьёзных недостатках в коде IOTA, обнаруженных участниками Digital Currency Initiative. В тот же день он получил ответ от одного из сооснователей криптовалюты, Сергея Иванчегло (Sergey Ivancheglo), в котором тот поблагодарил его за интерес к их проекту и задал несколько вопросов относительно обнаруженных проблем.

Позже Хейман сделал запрос о представлении документации в отношении сигнатуры IOTA , однако до сих пор не получил её. Итан указал разработчикам на то, что из-за разработанного ими алгоритма, схема сигнатуры IOTA подвержена риску. Его совет о смене ненадёжной сигнатуры на более проверенный вариант хэш-функции остался без внимания.

Когда же Хейман сообщил о жизнеспособной атаке на сигнатуру, члены фонда IOTA Foundation заявили, что не хотели бы, чтобы эта информация стала публично доступной.

В переписке также принимала участие Нэха Нарула (Neha Narula), директор Digital Currency Initiative в MIT Media Lab. В начале сентября она опубликовала на Medium статью о криптографических уязвимостях, от которых страдает IOTA.

В этот же день основатель IOTA Дэвид Сонстебю (David Sønstebø) отправил письмо следующего содержания:

«Нэха, вы в своём уме? Повторяющиеся ошибки в вашем коде приводят к недельным задержкам. Кроме того вы до сих пор не дали ответ на часть вопросов, которые мы вам задали. Это самое непрофессиональное поведение “академика”, которое я когда-либо видел. Кто ваш руководитель?»

Итан также не остался в стороне и высказал подозрения в нехватке у команды разработчиков базовых знаний о криптографии. Последнее отправленное письмо включает в себя явную угрозу от Фонда IOTA. В нём Сергей Иванчегло утверждает, что он обратится к адвокату, чтобы, возможно, подать в суд на Итана Хейлмана за выдвинутые им обвинения. Это сообщение было отправлено ещё в октябре 2017 года, поэтому неясно, как на данный момент обстоят дела с этой ситуацией.

Однако один из сооснователей Ethereum, Чарльз Хоскинсон (Charles Hoskinson) заявил, что в случае начала судебного процесса он поддержит Хейлмана.

«Если IOTA подаст иск против Итана, то я всерьез подумываю предложить покрыть его судебные издержки. Эта ситуация абсурдна и фундаментально вредит отношениям между исследователями и криптовалютами», — написал Хоскинсон в твиттере.