Центральный банк Тайваня планирует изучить возможности применения блокчейна для повышения эффективности его деятельности.

На прошедшей 26 февраля церемонии инаугурации, Янг Чин-лонг (Yang Chin-long), новый глава банка, высказал интерес и готовность к принятию новых технологий, в том числе к big data и технологии распределённого реестра.

Чин-лонг заявил, что во время его пребывания в должности Центральный банк рассмотрит возможность использования блокчейна для повышения безопасности и эффективности электронной платежной системы Тайваня.

По его словам, хотя эти новейшие технологии пока не оказывают серьёзного влияния на существующую финансовую систему Тайваня, но в будущем они изменят валютную политику острова и его платежную индустрию.

Стоит отметить, что это первый случай, когда Центральный банк Тайваня объявил о своих интересах в применении технологии блокчейн.

Напомним, что прошлой осенью председатель Комиссии по финансовому надзору Тайваня Веллингтон Ку призвал правительство поддержать внедрение инновационных технологий. Также в начале этого года правительство Тайбэя объявило о партнёрстве с IOTA Foundation, в рамках которого планирует создать «умный город» на базе технологий IOTA.