Суд вынес временный запрет, согласно которому банк «Леуми» обязан прекратить препятствовать проведению транзакций со счётом биржи Bits of Gold. Судебные разбирательства между одним из крупнейших банков страны и обменного центра длятся несколько лет. Примечательно, что решение Верховного суда может установить прецедент для подобных исков в будущем.

Решение банка «Леуми» о блокировании счёта биржи было принято ещё в 2015 году. Основанием стал факт оперирования Bits of Gold биткойнами, несмотря на то, что у обменного центра есть лицензия на обмен валют. В течение следующих трёх лет представители Bits of Gold дважды подавали иск в судебные инстанции разных уровней и добились полного возобновления деятельности в понедельник.

В тексте запрета, вынесенного Верховным судом, признаются опасения банка «Леуми», однако подчёркивается законность деятельности Bits of Gold:

«На данный момент потери, которые банк может понести, являются всего лишь предположениями. Решение, принятое банком, основано на допущении, что деятельность компании в самом деле связана с рисками, потенциально нарушающими положения закона, а значит, банк обязан взять на себя материальную ответственность за компенсацию этих рисков. Тем не менее, за все пять лет, что данный банковский счёт был активен, данные опасения не подтвердились, и, как установил районный суд [Тель-Авива], компания осуществляла свою деятельность открыто и не нарушила существующее законодательство».

Судебный запрет также ограничен по времени действия и сохранит силу до тех пор, пока Bits of Gold следует юридическим нормам валютного обмена, действующим в Израиле. Представители банка «Леуми» подчёркивают, что до тех пор, пока на международном и государственном уровнях не будут приняты специальные регулятивные меры, банк продолжит наблюдение за всеми операциями биржи, осуществляемыми в биткойнах.

Напомним, в конце прошлого года власти Израиля создали рабочую группу по изучению криптовалют, а также заявили о планах по созданию международного центра ICO. Кроме того, в конце декабря стало известно, что правительство страны работает над созданием электронного шекеля.