Telegram намерена компенсировать инвесторам вложения в ICO компании в случае, если блокчейн-платформу компании TON не удастся запустить к октябрю 2019 года. Однако, по данным Business Insider, юридически это намерение не закреплено.

Оказавшиеся в распоряжении издания документы, которые Telegram разослала потенциальным участникам ICO, указывают на несогласованность компенсационной политики компании. Обещание полного возврата вложений противоречит содержанию одного из документов, в котором утверждается следующее:

«Нет [никаких] гарантий, что эмитент или Telegram будут иметь достаточно средств, чтобы произвести выплаты сумм расторжения (определённые в соглашении о покупке) в порядке и в сроки, установленные соглашением о покупке. Ни эмитент, ни Telegram не имеют доверенных или иных обязательств использовать вырученные от продажи токенов средства в пользу покупателей…».

При этом Telegram намерена запустить вторую волну ICO в конце февраля с целью удвоить прибыль от продажи токенов — Grams. Как утверждает Business Insider, компания рассчитывает получить $1,7 млрд в дополнение к уже полученным в ходе первого раунда $850 млн. Таким образом, совокупный доход от ICO сделал бы TON крупнейшим краудсейл-проектом в истории криптовалют.

Средства, привлечённые в ходе двух этапов ICO, полностью уйдут на разработку TON (Telegram Open Network) — блокчейн-платформы для размещения «нового поколения криптовалют и децентрализованных приложений», а также физических и нематериальных товаров.

Напомним, в ходе предварительного этапа краудфандинговой кампании команде Telegram удалось привлечь инвестиции на сумму $850 млн. По информации TechCrunch, ещё $600 млн команда Telegram планирует собрать в ходе публичной продажи токенов, которая намечена на март.