Билл Гейтс считает, что криптовалюты стали причиной людских смертей. Миллиардер, занимающий второе место в списке богатейших людей планеты, сотрудничающий с блокчейн-стартапом Ripple и изучающий технологию блокчейн с 2015 года, выступил с жёсткой критикой криптовалют.   

Так, Гейтс поделился своим мнением с пользователями портала Reddit в рамках рубрики «Ask Me Anything» («Спроси меня о чём угодно»), состоящей из серии вопросов и ответов. Когда миллиардера спросили о его взглядах на криптовалюты, он сделал акцент на негативных сторонах биткойна и его аналогов, аргументируя это тем, что криптовалюты не раскрывают имён их держателей, как это происходит в случае с выпиской по кредитной карте, что даёт нелегальным транзакциям шанс не попасть в поле зрения.

«Основная черта криптовалют — это их анонимность. Я не думаю, что это хорошая вещь. Возможность правительства обнаружить случаи отмывания денег, уклонения от уплаты налогов и финансирования терроризма – вот, что хорошо. Прямо сейчас криптовалюты используются для покупки фентанила и других наркотиков, так что это редкая технология, которая стала достаточно очевидной причиной смертей», — говорится в посте Гейтса на Reddit.

Отметим, пользователи портала бурно отреагировали на высказывания такого рода. Когда один из них заметил, что фиатные деньги используются в таких целях не реже, миллиардер согласился, но смог привести новые примеры.

«Да, анонимные деньги используются для подобных вещей. Но тогда требуется физическое присутствие, что создаёт препятствия для таких случаев, как перечисление суммы выкупа при похищении человека», — ответил Гейтс.

Примечательно, что несколькими годами ранее мнение миллиардера было гораздо более позитивным. Так, в 2014 году, когда курс биткойна составлял около $350, средние комиссии транзакции насчитывали 6 центов, а печально известный онлайн-рынок наркотиков SilkRoad уже был закрыт американскими властями, Гейтс называл криптовалюту «потрясающим решением», которое показывает, какими дешёвыми могут быть транзакции.

«Биткойн — лучше, чем валюта», — говорил он тогда, отмечая, что использование криптовалюты не требует личных взаимодействий, что удобно при проведении «более крупных транзакций».

Тем не менее, выступая критиком цифровых валют, Гейтс признаёт преимущества технологии, лежащей в их основе. Отметим,  в  2015 году, он заявил, что людям необходимо «использовать революцию биткойна».

Напомним, в октябре фонд Билла и Мелинды Гейтс The Gates Foundation на основе технологии Ripple Interledger выпустил ПО для системы мобильных платежей, которая должна наладить взаимодействие финансовых институтов с беднейшими слоями населения, не имеющими банковских счетов.

comments powered by HyperComments