В инвестиционном банке Goldman Sachs считают, что криптовалюты, выпущенные центральными банками, могут быть «невероятно полезны». Об этом в интервью новостному порталу Business Insider заявила главный сотрудник по инвестициям подразделения Goldman Sachs по управлению частным капиталом Шармин Моссавар-Рамани (Sharmin Mossavar-Rahmani).

Так, представитель финансового гиганта отметила, что «криптовалюты в их текущем формате» являются «пузырём», добавив, что оценивать котировки криптовалют бессмысленно.

«Курс биткойна астрономический. Мы сравниваем его с ethereum и видим, что курс ethereum даже более астрономический. Становится ясно, что эти котировки не имеют смысла для нас», — заявила Моссавар-Рамани.

Однако в отношении криптовалют, которые могли бы выпускаться центробанками, представитель Goldman Sachs более оптимистична — по её словам, подобные валюты могли бы быть полезнее, чем койны, существующие сегодня.

«Существуют ли возможности для валюты, спонсором которой мог бы выступить один из крупнейших центральных банков, таких как Федеральная резервная система? Да. Могла бы она быть невероятно полезна? Могла бы она снизить транзакционные издержки? Да. Но речь не о существующих криптовалютах», — заявила Моссавар-Рамани.

Она также затронула тему влияния спада на криптовалютном рынке на экономику в целом, назвав его небольшим, поскольку криптовалюты создают менее 1% мирового ВВП.

«Говоря о влиянии, некоторое влияние будет. В мире множество людей, учредивших различные биржи, инфраструктуру, хедж-фонды в этом пространстве, таким образом, очевидно, они пострадают. Но это очень, очень маленькая часть мирового ВВП», — отметила Шармин Моссавар-Рамани.

Напомним, глава компании Ллойд Бланкфейн (Lloyd Blankfein) весьма скептически относится к рынку криптовалют, заявляя, что не считает биткойн средством сбережения из-за его высокой волатильности.

Тем не менее, в конце прошлого года Goldman Sachs начали проводить клиринг фьючерсов на биткойн для своих клиентов, когда торговлей этих производных инструментов занялись чикагская биржа оционов Cboe Global Market и CME Group. Более того, по некоторым источникам, Goldman Sachs разрабатывает собственную платформу для торговли криптовалютами.