В группу разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) поступила просьба пересмотреть стандарты, касающиеся криптовалют, с которой обратились 35 стран и Европейская комиссия. Организация пообещала представить пересмотренные контрмеры, касающиеся борьбы с отмыванием денег (AML) для криптовалют на предстоящей встрече министров финансов «большой двадцатки».

Напомним, что группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег, созданная в 1989 году, является межправительственным органом. Её цели —  установление стандартов и содействие эффективному осуществлению мер по борьбе с отмыванием денег, финансированием терроризма и другими связанными с этим угрозами.

В настоящее время ФАТФ состоит из 35 стран-членов и двух региональных организаций. В число стран-членов входят Германия, Индия, Китай, Южная Корея, Россия, Соединенные Штаты, Турция, Швеция, Франция и Южная Африка. Также ФАТФ включает в себя Европейскую комиссию и Совет сотрудничества стран Персидского залива.

Как сообщает южнокорейское издание Yonhap, на совещании ФАТФ, проходившем в Париже с 18 по 23 февраля, члены группы «призвали глобальный орган улучшить понимание рисков отмывания денег, связанных с криптовалютами».

Страны-члены обеспокоены тем, что из-за анонимности транзакций криптовалюты продолжают расти связанные с ними риски отмывания денег. Поэтому:

«ФАТФ обсудила необходимость пересмотра своих собственных международных стандартов […] наряду с пересмотром руководства по виртуальной валюте, созданного в июне 2015 года», —  цитируя Южнокорейское издание Hankyoreh.

В ходе встречи Южная Корея проинформировала ФАТФ о «своих обязательствах, связанных с крипто-сделками для борьбы с отмыванием денег».

Комиссия по финансовым услугам страны (FSC) заявила, что «южнокорейские руководящие принципы борьбы с отмыванием денег для торговли криптовалютами —  первые на очереди».

Напомним, что с начала года власти Южной Кореи приняли ряд регулирующих мер, включая требование по верификации идентификационных данных в процессе открытия личного банковского счёта, соответствующее положениям системы «знай своего клиента» (KYC). Кроме того органы финансовой разведки страны (FIU) опубликовали руководящие принципы борьбы с отмыванием денег для финансовых учреждений.