Республика Маршалловы острова, которая находится в Микронезии, намерена выпустить для использования внутри страны токен Sovereign, или SOV, в дополнение к доллару США. Закон о создании собственной криптовалюты был принят 26 февраля.

На официальном канале Sovereign в Telegram сказано, что «Цель этого закона — выпустить цифровую децентрализованную валюту, основанную на технологии блокчейн, в качестве законного платежного средства Республики Маршалловых островов».

Заказ на эмиссию Sovereign получил израильский стартап Neema, который разработает базовую технологию новой криптовалюты, используя публичный протокол под названием Yokwe.

Этот протокол разработан в соответствии с международным правилом «знай своего клиента» (KYC). Кроме того, новая криптовалюта не будет анонимной. Чтобы уменьшить риск совершения финансовых преступлений, счета будут привязаны к реальным, проверенными правительством личностям.

«Мы все мечтали о том дне, когда первая страна запустит криптовалюту. Как только мы достигнем успеха, SOV приблизит нас на несколько шагов к свободному, более либеральному миру. В нём денежные потоки будут протекать мгновенно и экономически эффективно», — написали в своём Telegram-канале представители Neema.

Как сообщило Министерство Финансов Республики Маршалловых островов, государственная криптовалюта будет выпущена через первичное предложение монет (ICO).

Правительство намерено использовать доходы от ICO для поддержки казны в преддверии прекращения репараций от США. Соединённые штаты выплачивали Республике Маршалловы острова $30 млн. в год в качестве компенсации за то, что использовали территорию островов в качестве полигона ядерного оружия в 1940-х и 1950-х годах.

По данным CTech, 70 процентов собранных на ICO средств будет использовано для устранения пробелов в бюджете, появление которых ожидается после прекращения выплат репараций. Десять процентов будут направлены на проекты, связанные с изменением климата и «зелёной» энергетикой, а остальная часть средств будет распределена среди граждан Маршалловых островов.

«Это исторический момент для нашего народа — выпуск и использование нашей собственной валюты, наряду с долларами США. Это ещё один шаг к проявлению нашей национальной свободы». —  сказала президент республики, Хильда К. Хайни (Hilda C. Heine).

Напомним, что республика Маршалловы острова не первое государство, которое обратилось к криптовалютам, чтобы пополнить свой бюджет. Так правительство Венесуэлы объявило о старте предварительных продаж токенов Petro.

Однако в пресс-релизе Маршалловых островов подчеркивается, что Sovereign отличается от Petro, потому что Республика является «близким союзником США», и цена валюты будет определяться рынком, в то время как цена Petro привязана к нефти.

comments powered by HyperComments