В своём годовом отчёте, подаваемом в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC), банк J. P. Morgan Chase поместил криптовалюты в раздел «факторы риска».

Стоит отметить, что технология блокчейн не была прямо названа в тексте документа, однако в подразделе «конкуренция», содержится такой параграф:

«Технический прогресс и рост электронной торговли позволили учреждениям, не являющимся депозитариями, предлагать продукты и услуги, которые традиционно являлись банковскими. Эти изменения также позволили финансовым учреждениям и другим компаниям предоставлять электронные и онлайн финансовые решения. […] Кроме того, как финансовые учреждения, так и их небанковские конкуренты сталкиваются с риском того, что обработка платежей и другие услуги могут быть нарушены технологиями, такими как криптовалюты, которые не требуют посредничества».

Также в отчёте говорится о том, что эти «конкуренты» могут потребовать от JPMorgan Chase «больших затрат для модификации или адаптации своей продукции с целью привлечения и удержания клиентов и покупателей или для соответствия продукции и услуг тем, которые предлагают конкуренты, включая технологические компании».

Банк добавляет, что из-за конкуренции JPMorgan Chase возможно придётся понизить свои расценки на продукты и размер комиссии, или даже потерять долю рынка.

Напомним, что на прошлой неделе Bank of America опубликовал свой годовой отчёт в SEC, в котором также говорил об угрозах, связанных с криптовалютами:

«Повсеместное внедрение новых технологий, включая интернет-сервисы, криптовалюты и платежные системы, может потребовать значительных затрат по изменению или адаптации существующих продуктов и услуг». — написано в отчёте банка.

comments powered by HyperComments