Экспертный совет по экономике и предпринимательству при Молодёжном парламенте при Госдуме РФ обозначил векторы для экономической политики страны в отношении блокчейн-технологий. Соответствующие законопроекты планируют внести уже в марте, а сами законы принять к 1 июля — согласно распоряжению Президента РФ Владимира Путина.

Новые законодательные инициативы включают определение критериев промышленного майнинга, участие физических лиц в пулах, механизм господдержки, создание экспертного центра и единого реестра проектов ICO, а также легальной процедуры покупки и продажи криптовалют за национальную валюту.

Также ожидается пересмотр и изменение уже действующих законов и существующих законопроектов. В частности, эксперты указывают на недочёты проектов Центрального банка («Об альтернативных способах привлечения инвестиций (краудфандинге»), и Министерства финансов («О цифровых финансовых активах»). Например, предложение Центробанка отрезает от участия в ICO на территории России некоммерческие организации и филиалы зарубежных компаний.

«Инициатива требует существенной доработки. В противном случае закон повлечёт за собой отток инвестиций из страны в связи с установлением жёстких требований как к инвестиционным площадкам, так и инвесторам и ICO-проектам. Кроме того, новая нормативная база не должна содержать в себе жёстких требований и к участникам крипторынка. Не должно быть ограничений по сумме привлекаемых инвестиций, по суммам, вкладываемых инвестором», — прокомментировала законопроект старший преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Венера Шайдуллина.

В свою очередь, проект закона Минфина запрещает бартерный обмен с привлечением криптовалюты между физическими и юридическими лицами, что по оценкам экспертов может привлечь к оттоку инвестиций из страны. По результатам заседания совета, было предложение узаконить «проведение бартерных сделок, предметом которых является криптовалюта, на основании договоров по гражданскому законодательству».

По словам председателя Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, задержки в разработке законодательной базы в области криптовалют обусловлены противоречиями между Центробанком и Министерством финансов. «Центральный Банк выступает против легализации этого вида цифровой валюты, поскольку в этом случае граждане могут начать активно вкладывать средства в криптоинструменты, не учитывая возможные риски», — пояснил депутат.

Утверждение легального статуса цифровых активов касается не только сферы государственного регулирования и предпринимательского сектора. Напомним, что незадолго до заседания Экспертного совета отсутствие юридического определения криптовалют стало основанием для отказа судом включения криптовалют в имущество физического лица-должника.