Компания готова отказаться от проведения открытой продажи токенов своей блокчейн-платформы Telegram Open Network. Как пишет РБК, следующий раунд ICO пройдёт в закрытом режиме среди небольшого круга инвесторов, специально отобранных фондами iTechCapital и Da Vinci Capital. Информацию подтвердили три участника второго раунда (который проходит сейчас), а также собственный источник РБК, знакомый с ситуацией:

«У них даже при закрытом размещении есть возможность набрать всю нужную им сумму — предложений от инвесторов много. К тому же «неподходящим» инвесторам они сейчас могут отказывать, чего при публичном размещении может не получиться».

Однако в Whitepaper проекта говорится лишь о процентном распределении токенов, но не о характере их распространения. Компания планировала оставить 44% (или 2,2 миллиарда Grams) для публичной продажи, однако теперь концентрация TON-активов может увеличиться вопреки экспертным прогнозам. Ещё в январе этого года инвесторы ожидали, что компания получит 600 миллионов долларов США в результате публичной продажи Grams.

Возможные потери Telegram компенсирует за счёт увеличения ожидаемого объёма ICO, обусловленного возросшей ценой токена: от 0,38  долларов за один Gram в первом раунде, до 1,1-1,45 долларов — во втором.

Вместе с тем владельцы более дорогостоящих активов второй волны могут оказаться в группе риска: 27 февраля Telegram разослала потенциальным инвесторам документ, в котором говорится, что компания не гарантирует возврат средств в случае провала. На момент написания заметки связь между возможной отменой публичного ICO и данной рассылкой не установлена.