Падение спроса на видеокарты со стороны криптовалютных майнеров может существенным образом повлиять на бизнес калифорнийской компании Advanced Micro Devices (AMD), занимающейся производством видеокарт. Такую информацию содержит ежегодный отчёт компании для Комиссии по ценным бумагам и биржам, опубликованный на этой неделе.

Отметим, с тех пор как «биткойномания» охватила весь мир, AMD оказалась в самом выигрышном положении — компания производит именно то, что нужно майнерам для энергоёмкого процесса майнинга криптовалют. Примечательно, что когда AMD выпустила новую видеокарту AMD Vega 56, она была раскуплена за 5 минут.

Согласно документу, представители компании признают очевидную выгоду, отмечая, что «рост курсов криптовалют и появление новых криптовалют создали спрос на видеокарты в 2017 году», но продолжают подходить к этому моменту с осторожностью.

Так, AMD приводит перечень факторов, которые могут изменить ситуацию на рынке графических чипов, подчёркивая значимость рыночных и регулятивных рисков, способных привести к снижению количества видеокарт, покупаемых майнерами.

«Рынок криптовалют нестабилен, и спрос может измениться очень быстро. Например, Китай и Южная Корея недавно ввели ограничения на биржевую торговлю криптовалютами. Если мы не сможем справиться с рисками, связанными с падением спроса на майнинг криптовалют, это может оказать существенное негативное влияние на наш бизнес по производству видеокарт», — говорится в отчёте компании.

Отметим, беспокойство в отношении вероятного изменения показателей спроса, обусловленного высокой волатильностью криптовалют, разделяет и основной конкурент AMD компания NVIDIA.

Напомним, представители NVIDIA в феврале заявили, что, несмотря на то, что вклад майнинга криптовалют в их бизнес «трудно оценить», компания по-прежнему сосредоточена на производстве оборудования для геймеров, учитывая высокую волатильность рынка.

Важно отметить тот факт, что в конце прошлого года AMD сумела упрочить своё положение на рынке и немного приблизиться к конкуренту. Так, согласно отчёту аналитической фирмы Jon Peddie Research, рыночная доля компании в сегменте продажи видеокарт в 4 квартале прошлого года увеличилась на 6,5%, которые Advanced Micro Devices «отвоевала» у NVIDIA.

Кроме того, в феврале стало известно, что AMD присоединилась к крупнейшему в мире блокчейн-альянсу Enterprise Ethereum Alliance (EEA).