Известная американская компания Walmart, управляющая крупнейшей в мире сетью оптовой и розничной торговли, подала заявку на патент «умной» блокчейн-системы отслеживания доставки товаров.

Так, в заявке, поданной в американское Ведомство по патентам и товарным знакам (USPTO), сообщается, что так называемая «умная упаковка» будет содержать устройство, записывающее в блокчейн всю информацию о грузе, включая содержимое пакета, его экологические условия, местонахождение и так далее.

Кроме того, предполагается, что система сможет работать в связке с другой технологией, которую развивает Walmart: в прошлом году компания представила разработку системы контроля доставки грузов дронами — беспилотными летающими аппаратами, также основанной на технологии блокчейн.

В новой патентной заявке Walmart отмечает, что онлайн-шоппинг создал ритейлерам определённые трудности в организации системы поставок и потребовал от них инновационного подхода к решению этой проблемы. Компания подчёркивает, что особенную важность этот вопрос приобретает в отношении скоропортящихся продуктов, требующих соблюдения температурного режима.

«Потребители, совершающие покупки онлайн, часто хотят приобрести товары, требующие соблюдения определённых условий, и в дальнейшем хотят удостовериться в том, что упаковка, в которой доставлялся товар, действительно надёжна», — говорится в документе.

В заявке отмечается, что блокчейн-компонент будет зашифрован в устройстве и будет иметь «ключевые адреса по всей цепочке хранения», включая хеширование с приватными ключами к адресам продавца, курьера и покупателя.

Отметим, Walmart стремится применять технологию блокчейн во многих сферах бизнеса. Так, в прошлом году она присоединилась к Nestle, Kroger и другим компаниям, работающим в пищевой промышленности, для того, чтобы в партнёрстве с IBM создать эффективную систему отслеживания происхождения продуктов на основе блокчейна.

Напомним, в декабре прошлого года о совместной с IBM работе над блокчейн-проектом в сфере оптимизации международных торговых потоков заявила японская транспортная компания Mitsui OSK Lines (MOL).