Разработчики криптовалюты Zcash объявили о выпуске ПО для первого общесистемного апгрейда. Обновление, получившее название Overwinter, будет активировано в июне и должно стать основой технологии для будущих обновлений.

«Цель Overwinter — усилить протокол для будущих апгрейдов сети, заложив основу для обновления Zcash Sapling, ожидаемого в этом году», — говорится в пресс-релизе.

Согласно пресс-релизу, Overwinter будет включать «систему контроля версий, защиту от повторного воспроизведения при обновлениях сети, улучшение работоспособности прозрачных транзакций, новую функцию истечения срока транзакции и так далее».

Разработчики отмечают, что хардфорк состоится по достижении определённого блока, и будет произведено полное обновление сети — на новую версию должны будут перейти все пользователи.

Отметим, команда Zcash несколько раз переносила релиз Overwinter, ссылаясь на необходимость проведения дополнительных проверок ПО и исправления ошибок, обнаруженных во время тестирования системы. Так, ещё несколько дней назад «ручная проверка» системы была в процессе.

В целом, разработчики продолжают работу в рамках опубликованной в декабре прошлого года дорожной карты. Sapling — следующее обновление, запланированное на сентябрь, должно снизить объём памяти защищённых транзакций. Кроме того, представители компании анонсировали изменения лежащей в основе блокчейна криптографии — значительное обновление анонимных протоколов Zk-snarks.

Напомним, основной особенностью криптовалюты Zcash является анонимность транзакций. Ранее бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден назвал Zcash «самой интересной альтернативой биткойну», отметив инновационный подход к технологиям конфиденциальности.