«Пришло время уравнять стандарты экосистемы цифровых активов и остальной финансовой системы», — заявил в своём интервью Bloomberg Марк Карни (Mark Carney), управляющий Банка Англии (BOE) и глава Совета по финансовой стабильности. Позиция банка обусловлена уверенностью финансового института в благоприятном влиянии законодательного регулирования на рынок.

Несмотря на высокую волатильность криптовалют, Карни уверен, что частичный государственный надзор над цифровыми активами «усилит пресечение незаконной деятельности и целостность рынка, а также обеспечит защищённость и устойчивость финансовой системы». Кроме того, включение криптовалют в уже существующую модель финансовых отношений улучшит банковский сервис за счёт увеличения скорости обслуживания.

Для самих компаний, работающих с криптовалютой, подобные меры означают внешнюю поддержку и проверку на конкурентоспособность. По словам Карни, «лучшие» криптовалюты будут доступны на всех обменных биржах, работающих на законном основании, а «слабые» уйдут на периферию рынка. Однако данные изменения, как отметил банкир, имеет смысл осуществить в будущем, поскольку сейчас цифровые активы не способны в полной мере функционировать как реальные деньги.

Карни также поддержал инициативу Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) приравнять криптовалюты к ценным бумагам с законодательно регулируемыми выпуском и обменом. Предложение отражает общую тенденцию федеральных и региональных властей Соединённых Штатов усилить контроль над проведением ICO. Сама Комиссия разослала повестки в суд десяткам компаний, реализующим таким образом сбор средств; в свою очередь техасская комиссия по ценным бумагам уже выпустила несколько экстренных приказов о прекращении противоправных действий с начала 2018 года.

Напомним, что ранее Банк Англии планировал, но отказался выпускать собственную криптовалюту. Токен планировалось “привязать” к фунтам стерлингов, однако банк прекратил разработку национальной цифровой валюты в связи с опасениями, что от этого пострадает действующая финансовая система.