На прошлой неделе компания Telegram и её блокчейн-проект Telegram Open Network (TON) привлекли внимание СМИ неоднозначными переменами в собственной позиции. Не отказываясь от амбициозных планов — а Telegram планирует выручить на продаже токенов TON около 2.5 миллиардов долларов, — компания уведомила потенциальных инвесторов о том, что не гарантирует возмещения средств в случае закрытия бизнеса. Не слишком воодушевляющий посыл усилил документ, полученный криптоакционерами TON в прошлую субботу.

В девятистраничной памятке под названием «Некоторые риски, связанные с покупкой, продажей и использованием Grams (официальное название токена TON — прим. CoinMarket.News)» изложены основные факторы, ставящие проект под угрозу. Что примечательно, в ней никак не оговариваются дивиденды. Вместо этого участникам ICO предлагается использовать токены для оплаты услуг Telegram Open Network — как только сеть будет готова к работе.

Редакция CoinMarket.News подготовила для вас перевод списка самых значительных угроз для TON, которые потенциально могут привести к деградации проекта (оригинал CoinDesk).

Отсутствие чёткого единого регулирования

Те, кто следят за ICO, знают, что в законодательном регулировании этого процесса множество белых пятен. Как сказано в документе, «невозможно с точностью предсказать, каким образом власти собираются взять подобного рода технологии под контроль и случится ли это вообще».

Также памятка предупреждает: органы государственной власти могут предъявить Telegram требования к ликвидности токенов или причислить их к подзаконным ценным бумагам, что в свою очередь требует регистрации. Если правовые ограничения сделают работу TON в той или иной стране затруднительной, Telegram может прекратить деятельность на этой территории и даже закрыть проект.

С другой стороны, как утверждает Виктор Мангазеев (СЕО спортивной блокчейн-платформы MyDFS), Telegram занимает на рынке уникальную по сравнению со своими конкурентами позицию.

На сегодняшний день Telegram уступает по популярности нескольким мессенджерам. Однако абсолютные лидеры (Facebook Chat и WhatsApp) базируются в США, где власти относятся к криптовалютам весьма скептически. Китайская IMS WeChat также входит в число крупнейших платформ, однако правительство Китая с недавних пор активно борется с криптовалютами.

Если говорить о рынке мессенджеров вне этих двух стран, «Telegram является самым многообещающим с точки зрения технологического обеспечения», — утверждает Магазеев.

Правовые и регулятивные факторы

«Работа блокчейна TON будет осуществляться в рамках только формирующихся правового и регулятивного полей. На данный момент не существует специальных институтов или судебных прецедентов, которые имеют дело с блокчейн-технологиями и смарт-контрактами», — отмечается в документе.

Далее следуют рассуждения о том, что правительства могут ввести обязательные лицензии (в том числе и исключительно на любую деятельность, подразумевающую операции с криптовалютами) уже после продаж токенов, но до официального начала работы TON.

Действия со стороны правительств и частных предприятий и лиц

Пожалуй, наиболее неприятным для такого проекта как TON является линия правового принуждения, которой придерживаются власти Соединённых Штатов. По их логике, гораздо быстрее завести уголовное дело, чем изменить действующее законодательство.

Джо Дипаскале (CEO Bitball Capital, консалтинговой компании в области цифровых активов) рассказал CoinDesk, что не решился приобрести Grams. Предприниматель также беспокоится, что Telegram Open Network может попасть под пристальное внимание американской Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC).

«Я думаю, что SEC будет внимательно следить за TON, поскольку это скорее всего будет крупнейшим ICO, и его участники должны иметь это в виду», — написал в своём e-mail Дипаскале.

Для распространения токенов компания использует «простое соглашение инвесторов» (SAFT). Данная модель позволяет обойти законы США. Однако в случае, если SEC направит усилия на противодействие «простым соглашениям», крупные ICO могут пострадать.

Разработка и запуск TON

В документе утверждается следующее: «Telegram может прекратить трудовые отношения со специалистами, чьи навыки и компетенции необходимы для успешной работы над блокчейном TON и его дальнейшего запуска».

К счастью, Telegram утвердила условия компенсации для инвесторов. Тем не менее, компания оставляет за собой право распоряжаться полученными средствами по своему усмотрению.

Неотъемлемые риски блокчейна

Памятка описывает риски, непосредственно связанные с открытым блокчейном. Список включает возможные ошибки в коде.

Кроме того, учитывается и тот факт, что квантовый компьютер может справиться с любой зашифровкой. Позднее, когда потребуется значительная модернизация, существующие узлы могут не справиться с новыми условиями работы, что может привести к краху всей системы.

Объединение TON и Telegram

Спрос на токены TON несомненно обусловлен обширной базой активных пользователей Telegram. Если по той или иной причине разработчики не смогут интегрировать блокчейн в мессенджер, «область применения Grams в рамках существующей экосистемы Telegram может быть гораздо уже, чем ожидалось».

Эмитент и использование средств

Документация Telegram не предусматривает никаких ограничений по распоряжению прибылью, а значит, в случае закрытия проекта, у компании может не оказаться достаточной для компенсационных выплат суммы.

По словам Антона Розенберга, бывшего заместителя технического директора «Вконтакте», отсутствие ограничений позволяет Telegram вкладывать больше средств в развитие мессенджера, даже если обещанный блокчейн никогда не будет запущен.

«Они могут потратить все деньги на то, чтобы выкупить сервера на 10 лет вперёд, например», — сказал Розенберг.

Блокчейн и криптовалюты могут оказаться лишь временным явлением

Данный пункт является скорее обобщением вышесказанного и относится не только к Telegram. Но стоит отметить один интересный момент.

Анализируемый документ не учитывает риск того, что приложение может быть удалено из Google Play и App Store (подобное уже случилось в начале февраля — тогда App Store убрал страницу мессенджера из-за детской порнографии — прим. CoinMarket.News).

Падение в немилость Google и Apple может быть обусловлено не только нарушением законов. Основатель CarPrice Эдуард Гуринович считает, что отказ Telegram отчислять корпорациям процент за любые финансовые переводы может также привести к такому исходу.

Несмотря на все риски, предпринимательская среда благосклонна к Telegram. В комментарии CoinDesk Майк Буров, CEO агентства маркетинговых исследований Cindicator, заявил, что запуск TON навсегда изменит рынок:

«Это будет абсолютный прорыв для рынка, это привлечёт к нему много внимания. Это их вклад в идею доверия к крипте, доверия к децентрализации. Это их вклад в экосистему».