Против криптовалютной биржи Сoinbase был подан коллективный иск в связи с предполагаемой инсайдерской торговлей во время запуска Вitcoin Сash.

Согласно судебному документу, датированному прошлым четвергом, иск подал Джеффри Берк (Jeffery Berk), выступающий от лица группы инвесторов, которые размещали торговые ордера на Coinbase или её торговой платформе GDAX с 19 по 21 декабря 2017 года.

Истцы обвиняют компанию в утечке информации перед официальным запуском Вitcoin Сash (BCH). Также группа инвесторов обвиняет фирму в халатности и добивается возмещения убытков, размер которых будет определен в ходе судебного разбирательства.

Когда 20 декабря компания запустила торги Вitcoin Сash, цены ВСН мгновенно подскочили. Вскоре в социальных сетях появились обвинения и предположения о том, что сотрудники фирмы, возможно, заранее предупредили нескольких трейдеров. Компания заявила, что проведёт расследование того, мог ли кто-то из её сотрудников нарушить правила инсайдерской торговли.

Как утверждают истцы, фирма так и не раскрыла полных результатов своего расследования, а также нарушила Закон о недобросовестной конкуренции Калифорнии.

«Сделки всех клиентов Coinbase были окончательно оформлены только после того, как инсайдеры подняли цену на ВСН, из-за чего оставшиеся клиенты получили ВСН по искусственно завышенным ценам», — говорится в жалобе.

Напомним, что в середине декабря Coinbase также временно приостановила торги Bitcoin Cash почти сразу после запуска. По официальной версии, это было связано с тем, что резкий приток пользователей и нового капитала создал недопустимую нагрузку на площадку.